Фруктоза не так безвредна

0

Исследователи Высшей технической школы нашли до настоящего времени неизвестный молекулярный механизм, в котором фруктоза может привести к гипертрофии сердечной мышцы и сердечной недостаточности.

«Проходя по любому супермаркету и разглядывая этикетки на продуктах питания, Вы можете увидеть, что многие из них содержат фруктозу, — говорит Вильгельм Крек, преподаватель цитобиологии из Школы молекулярных медицинских наук Швейцарского института высшей технической школы Цюриха, обобщая проблему нынешнего питания. — Готовая пища и безалкогольные напитки, в частности, даже, так называемые, полезные фруктовые соки, содержат фруктозу как искусственную добавку, часто в больших количествах. В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно увеличивает уровни сахара и инсулина в крови. Это предотвращает часто повторяющиеся пики инсулина после потребления глюкозы, которые считаются вредными. Кроме того, фруктоза более сладкая на вкус.

Но есть и обратная сторона медали: печень очень эффективно преобразовывает фруктозу в жир. У людей, которые потребляют слишком много еды, содержащей фруктозу, быстро появляется лишний вес, гипертензия, дислипидемия с жировым гепатозом и резистентность к инсулину — симптомы, которые в совокупности формируют метаболический синдром. Сдать анализы, чтобы узнать свое состояние здоровье и вовремя начать лечении возможных заболеваний можно в медицинской лаборатории Инвитро. Хорошие отзывы и удобный график работы обуславливают популярность этого лечебного учреждениях.

Новая статья Крека и члена его команды Питера Мирчинка описывает еще один не менее неприятный побочный эффект фруктозы. Исследователи обнаружили ранее неизвестный молекулярный механизм, который определяет фруктозу как ключевой фактор безудержного роста сердечной мышцы — условие, которое может привести к развитию сердечной недостаточности. Их исследование было недавно издано в журнале «Природа».

При повышенном артериальном давлении, происходит гипертрофия сердечной мышцы для преодоления более высокого сопротивления сосудистого русла. Эти растущие клетки сердечной мышцы требуют значительного количества кислорода. Однако, так как кислорода недостаточно, чтобы поддерживать увеличенный рост, клетки переключаются на альтернативное энергоснабжение. Вместо того чтобы получать энергию из жирных кислот, они переходят на анаэробный процесс, названный гликолизом, буквально — «расщепление сахара». Если клетки сердечной мышцы получат доступ к фруктозе в дополнение к глюкозе, это может запустить фатальную цепную реакцию.

В исследовании группы Крека продемонстрировано, что отсутствие кислорода в сердечных клетках создает условия для появления молекулы HIF. Это — универсальный молекулярный выключатель, который запускается каждый раз, когда процесс патологического роста идет полным ходом, например, при сердечной гипертрофии или раке. HIF заставляет клетки сердечной мышцы производить кетогексокиназу-C (КГК-C), центральный фермент в метаболизме фруктозы. КГК-C имеет высокое родство к фруктозе и поэтому обрабатывает ее очень эффективно. Так как метаболизм фруктозы не включает регулирование побочных эффектов, то начинается порочный круг, который приводит к сердечной недостаточности.

Чтобы исследовать этот механизм, исследователи использовали не только мышей, но и биологические образцы от пациентов с патологической сердечной гипертрофией, сопровождаемой сужением клапана аорты. Образцы клеток сердечной мышцы, взятые хирургами во время операций на сердце, предоставили исследователям доказательства, что в таких клетках действительно повышен уровень HIF и молекул КГК-C. У мышей, которые страдали от хронической гипертензии, исследователи убрали фермент КГК, который предотвратил увеличение сердца.

Другой достойный упоминания факт: в организме содержится также фермент КГК-A, очень похожий на КГК-C за исключением того, что у этого низкое сродство с фруктозой. У обоих этих ферментов один и тот же генетический код; различие между ними происходит из-за того, что молекулярный режущий инструмент кроит их строительный проект благодаря информационной РНК, передает информацию кодирующему гену. Опытный термин для этого процесса – «альтернативный сплайсинг». Крек объясняет: «Приблизительно 95 % всех человеческих генов синтезируются альтернативно. Это — основной способ создать экстраординарное разнообразие белков, ферментов и регуляторов в человеческом организме».

Прежде всего клетки печени производят благоприятный для фруктозы фермент КГК-C; другие органы производят почти исключительно КГК-A. Теперь впервые исследователи Высшей технической школы показывают, что такой орган как сердце также способен к синтезу КГК-C, более эффективному из этих двух ферментов, если это воздействует патогенный фактор напряжения. В процессе HIF активирует молекулярный режущий инструмент, или фактор соединения, SF3B1. Эта молекула часто генетически изменяется при многих типах рака; этот факт возможно указывает, что даже рост рака может быть затронут фруктозой.

Большие объемы фруктозы добавлены ко многим продуктам, но особенно к сладким и безалкогольным напиткам. Эта практика повысила потребление фруктозы в кукурузном сиропе на душу населения в США между 1970 и 1997 годами с 230 граммов в год до более чем 28 килограмм.

Но Мирчинк уверяет, что потребление нормального количества фруктов ежедневно безопасно и полезно. «Помимо фруктозы фрукты содержат много важных микроэлементов, витаминов и клетчатку», — говорит он. Люди должны, однако, избегать чрезмерно сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков — в них часто добавляется сахар, а также готовой пищи и других продуктов, в которые большие количества фруктозы добавлены для сохранения аромата. «Просто этот излишек фруктозы может вызвать механизм, который мы описали, независимо от присутствия факторов напряжения, таких как пороки сердца или гипертензия», — подчеркивает Мирчинк.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-06-fructose-powers-vicious-circle.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply