При изучении микроцефалии учеными был открыт механизм недоразвития человеческого мозга

0

Аномалия, связанная с недоразвитием черепной коробки и человеческого мозга в результате микроцефалии, давно волнует умы ученых. Еще находясь в утробе заболевшей матери, ребенок подвержен риску развития этого недуга в результате распространения вируса Зика, что ставит эту проблему на рассмотрение в первые ряды.

В своих исследованиях ученые упоминают CIT (цитронкиназу), которая непосредственно оказывает влияние на нормальный рост и развитие человеческого организма. CIT является крупным и сложнейшим белковым соединением, который состоит из множества доменов и отвечает за конечное деление 2-х дочерних клеточных соединений, на окончательных фазах деления клеток. Ранние исследования показали, что данный белок при нарушениях его функциональности может привести к микроцефалии. Подверженный микроцефалии человек получает 2 копии поврежденного при мутации белка CIT, что ведет к увеличению числа разделившихся не до конца нейронов с множеством ядер.

При проведении дополнительного исследования, в котором были проанализированы генетические данные представителей Франции, Турции и Египта, где зачастую замечают случаи развития микроцефалии. Было выявлено, что в представленном генетическом материале хромосомы включают в себя гомозиготные мутировавшие гены CIT, которые заменяют аминокислоты, исключительно важные для стабильной работы белка.

При проведении запланированного эксперимента связанного с моделированием пути развития нейронных клеток мозга произошло непоправимое: исследование привело к аномальному состоянию процесса деления клеток, что сказалось на нарушении и формировании обновленных клеток, которые впоследствии погибли.

В ближайшем будущем ученые планируют попытаться смоделировать процесс образования клеток из использовавшихся ранее стволовых клеток, в любом случае насколько им позволит это совершить их поврежденная способность к делению.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты