Смартфоны опасны для людей с кардиостимуляторами

0

Люди с кардиостимуляторами должны держать безопасную дистанцию от смартфонов, чтобы избежать нежелательных болезненных ударов или пауз в работе устройств, предупреждает новое исследование.

«Кардиостимулятор может ошибочно детектировать электромагнитные помехи (ЭМП) от смартфона как сердечный сигнал, в результате чего на время может приостановить свою работу», — сказал доктор Карстен Леннерз, первый автор исследования и кардиолог-ординатор в клинике заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы Немецкого кардиологического центра.

«Это приводит к паузе в сердечном ритме зависимого от электрокардиостимуляции пациента и может привести к обмороку. Для имплантируемых дефибрилляторов-кардиовертеров (ИКД) внешние сигналы имитируют угрожающую жизни желудочковую тахиаритмию, способную вызвать болевой шок», — сказал Леннерз.

Производители устройств и регулирующие учреждения, включая американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, рекомендуют безопасное расстояние от 15 до 20 сантиметров между кардиостимулятором, ИКД и мобильным телефоном. Эти рекомендации основаны на исследованиях, проведенных преимущественно на кардиостимуляторах 10 лет назад.

В настоящее время используются новые сердечные устройства, в том числе ИКД, сердечная ресинхронизирующая терапия и МРТ-совместимые устройства.

Настоящее исследование определило, по-прежнему ли актуально с новыми смартфонами, сетями и сердечными устройствами рекомендуемое безопасное расстояние.

В исследовании были задействованы 308 пациентов, которые подверглись воздействию электромагнитных полей трех смартфонов распространенных марок, которые были размещены на коже непосредственно над сердечным устройством.

Смартфоны были связаны с тестером радиосвязи, который работает как мобильная сетевая станция.

Исследователи подвергли смартфоны стандартной схеме вызывающего процесса, который включает подключение, звонок, разговор и отключение.

Запись электрокардиограммы (ЭКГ) велась непрерывно.

Были выполнены более 3 400 тестов на ЭМП. Один из 308 пациентов (0,3 процента) был затронут ЭМП, вызванными смартфонами.

«Вмешательство смартфонов в работу сердечных устройств редко, но может произойти, поэтому текущие рекомендации по поддержанию безопасного расстояния должны быть соблюдены», — сказал Леннерз.

Источник — http://www.financialexpress.com/article/industry/tech/smartphones-harmful-for-people-with-pacemaker/88713/

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply