Ученые выявили механизм заражения белками-«зомби»

0

Исследователи из Соединенных штатов при помощи специально разработанной компьютерной модели развития прионных заболеваний провели ряд экспериментов, связанных с изучением различных стадий нейродегенеративного поражения мозга у грызунов. Данные исследования обнародованы в одном из авторитетных американских научных изданий.

Под прионными заболеваниями подразумеваются процессы, связанные с возникновением в головном мозге неправильно свернутых белковых соединений (прионов). Причиной их синтеза могут стать всевозможные мутации ген. «Больные» белки вступают во взаимодействие со здоровыми и, в результате, видоизменяют их, превращая в аналогичные себе. Отсюда их и прозвали «зомби»-белками.

В ходе экспериментов исследователи вели наблюдение за лабораторными мышами, которые были специально «инфицированы» прионами, и отмечали, насколько скоро образовавшиеся в мозгу грызунов «зомби»-белки могут добраться до сетчатки, провоцируя воспалительные процессы и последующее отмирание нейронов.

По словам исследователей, данные, полученные в ходе экспериментов, могут быть полезными при разработке современных способов борьбы с такими нейродегенеративными заболеваниями, как синдром Крейтпфельдта-Якоба.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты