Как дожить до 100 лет

0

С увеличением продолжительности жизни возникает необходимость   говорить о «четвертом возрасте», который имеет свои особые потребности для сохранения  здоровья.

Это реальность сегодняшнего дня — продолжительность жизни увеличилась, можно говорить не только о «третьем», но также и о «четвертом возрасте». В провинции Буэнос-Айрес более 403 000 людей находятся в возрастной группе между 80 и 99 годами, и более 1 200 превысили  столетний рубеж.

Исследование, которое началось в 38 больницах в провинции, предназначено для людей старше 65 лет, того возраста, когда начинаются активные процессы старения. Эксперты из Министерства здравоохранения уточнили, что исследование особенно коснется пожилых людей, в возрасте 75 лет и старше,  вступающих  в новую возрастную категорию – «четвертый возраст».

С возрастом зубы  ослабевают, обоняние  и вкус притупляются, желудок работает  медленно, теряется  мышечная масса, мобильность, часто принимаются препараты, которые снижают аппетит. Все это создает новый организм с различными пищевыми потребностями.

Моника Лопес, директор цента продовольственной координации, пояснила: «Мы стремимся измерить  существенные показатели, такие как динамика ходьбы, скорость сокращения икры, умение стоять, а затем предложить для пожилых точные  пищевые рекомендации, чтобы оптимизировать потребление белка, лейцина, витамина D и кальция».

Органы здравоохранения увидели растущую необходимость решения проблем пожилых, исходя из данных роста продолжительности жизни  населения. Согласно последней переписи населения, в провинции лиц, превысивших  65-летний рубеж,  было 7 процентов в 1970 году, а в 2010 году их число превысило 10,5 %. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, половина детей, рожденных с 2010 года,  доживет до ста лет.

Физические изменения

Поскольку мы стареем, мы испытываем  больший риск недоедания  в силу физиологических, патологических или психосоциальных причин. С течением времени мышечная масса теряется и телу требуется меньше энергии.

«Наблюдается увеличение жировой массы и снижение массы мышечной. Это также уменьшает общее отношение  воды и костной массы, тем самым  уменьшается  расход энергии, снижается  метаболизм и физическая активность», — сказала Моника Лопес.

Кроме того, пояснила она, чувства ослаблены, притупляется  вкус и обоняние, снижается интерес к еде. Часто утраченные зубы и пищеварительные расстройства, участвующие в процессах пищеварения, приводят к замедлению проходимости кишечника. Поэтому очень важно следить за здоровьем своих зубов и вовремя посещать стоматологию. Кроме того, потребление препаратов, да еще и  нескольких сразу, распространенное  в «четвертом возрасте», также влияет на вопросы  питания.

Советы по питанию

Так как же подобрать правильный рацион  питания и чувствовать себя хорошо в «четвертом возрасте»? В идеале должно быть, по крайней мере, четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин, с умеренным количеством пищи и большой  калорийностью  и питательной ценностью.

В этом смысле Лопес рекомендовала организовать питание с приемом мясных, рыбных или куриных блюд, приготовленных с овощами разных цветов, предпочтительно измельченных.

Также в рационе должны присутствовать семена подсолнечника, рапса или оливковое масло, чтобы покрыть потребности в Омега-3- и Омега-6-кислотах. Кроме того, рекомендуется дополнять рацион потреблением зерновых, риса, макарон, соусов со сливками, молоком или овощами.

Лопес объяснила, что такие продукты как пюре, суфле, пудинги, рагу и супы лучше переносятся в «четвертом возрасте», чем целые продукты или их сырье.

Наконец, кальций и клетчатка имеют решающее значение для поддержания кишечного тонуса. «Для этого в рацион должны быть  включены цельные зерновые и хлеб, молочные продукты и полумягкие сыры», — сказали специалисты.

Источник — http://www.diariolaprovinciasj.com/elpais/2015/6/23/estudian-como-mejorar-nutricion-la-cuarta-edad-33535.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply