Ученые смогут выявлять болезнь Альцгеймера всего за 3 часа

0

Новейший бюджетный вариант анализа крови с применением биочипизации будет способен за три часа определить наличие риска образования болезни Альцгеймера.

Данная технология была разработана английскими учеными. Новая методика основана на нескольких распространенных тестах и в некоторой степени дает фору в точности уже существующим методам молекулярной диагностики цепочек ДНК.

Тест показывает наличие белков в крови, которые вырабатываются определенным подвидом гена ApoE4 (аполипопротеина), тесно связанного с риском развития болезни Альцгеймера. Этот ген передается по наследству от каждого из родителей, если, например, ген переходит от одного, то риск развития болезни увеличивается в три раза, если от двоих сразу – в восемь, а то и в двенадцать раз.
Для тестирования чипа учеными был проведен анализ около 380 образцов крови. Полученные данные были поставлены в сравнение с результатами стандартных тестов. При этом было замечено, что результаты полностью совпадают.

В сравнении со стандартным тестом, тест с использованием технологии биочипизации позволит проводить в одно и то же время несколько анализов крови с одного образца. Помимо этого разработанная методика занимает намного меньше времени, чем стандартные подходы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты