Колумбийцу отменили эвтаназию за 15 минут до процедуры

0

79-летний колумбиец Овидий Гонсалес Корреа страдает от неизлечимой формы рака. Он уже попрощался с семьей и друзьями. Но его сын сообщил, что из-за вмешательства врачей ему не удалось уйти из жизни по собственному желанию.

Он несколько месяцев готовился: прощался с друзьями и семьей, улаживал медицинские, бюрократические и административные недоразумения. Овидий Гонсалес Корреа прибыл в пятницу в Западную онкологическую клинику в Перейра, примерно в 300 километрах от Боготы в Колумбии, чтобы уйти из жизни: он мог быть подвергнут первой легальной эвтаназии в этой стране. Но за 15 минут до решающего момента клиника отказала ему.

Овидий является отцом Хулио Сезара Гонсалеса «Матадора», известного колумбийского художника-карикатуриста. Несколько недель назад при поддержке семьи Гонсалес запросил эту процедуру в соответствии с резолюцией № 1216 от 20 апреля этого года. Министерство здравоохранения Колумбии в административном порядке рассматривает прошения об эвтаназии, которая в стране разрешена с 1997 года.

По словам «Матадора», влиятельные врач в этой клинике отменили процедуру. «Они никогда не видели моего отца, но решили, что он должен продолжать жить, даже будучи прикованным к постели. То есть он должен продолжать страдать», — сказал он.

У Овидия был диагностирован рак ротовой полости пять лет назад, и после пройденного лечения он чувствовал себя хорошо. Но в начале этого года опухоль появилась снова, а лечению химиотерапией и лучевой терапией болезнь не поддавалась.

«Два с половиной месяца назад, — рассказывает карикатурист, — специалисты сказали нам, что у отца нет никаких шансов даже на улучшение, и единственное, что может быть сделано для него это паллиативная помощь».

Карикатурист характеризует своего отца как человека реалистичного и с хорошим чувством юмора. «Он решил переехать в Перейра. В последнее время на его лице читались неподдельные страдания, и он стал часто жаловаться на боль. В один из дней он потерял сознание и был госпитализирован в клинику. Он сказал, что готов к эвтаназии и признался, что чувствует себя настолько плохо, что пришел к мысли спрыгнуть с пятого этажа клиники», — рассказывает его сын.

После нескольких запросов карикатурист связался с врачом, который практикует эти процедуры в стране и согласился выполнить просьбу Овидия. «Я и мой брат Диего решили проконсультироваться с адвокатом Адрианой Гонсалес, которая объяснила нам, что эту процедуру уже можно проделать легальным способом», — вспоминает он.

«Овидий сам подал петицию, — рассказывает адвокат. — Он хотел, чтобы ее одобрили по его собственной инициативе, но нотариус отказался подтвердить подлинность документа».

Адвокат говорит: «Это абсурд. Страдания Овидия в настоящее время усугубляются неопределенностью, сколько еще ему придется страдать».

Источник — http://www.clarin.com/sociedad/estaba-listo-eutanasia-cancelaron-15-minutos-antes-Ovidio_Gonzalez_Correa-Julio_Cesar_Gonzalez_Matador_0_1384661709.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply