Рак «бьет» по сердцу

0

Химиотерапия и лучевая терапия могут утроить риск развития сердечно-сосудистых проблем.

Рак – внезапный, жестокий и настойчивый враг. Благодаря достижениям в области онкологии в последние десятилетия показатели выживаемости заболевания резко увеличиваются.

Однако, последующий анализ выживших пациентов показывает, что они гораздо чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это относительно новая проблема, которая впервые была обнаружена в 70-х годах прошлого столетия, потому что до тех пор пациенты с раком не выживали», —  объясняет кардиолог колледжа Бейлор в Хьюстоне (США) Хуан Карлос Планас.

В поисках объяснения этого явления эксперты выяснили, что химиотерапия и лучевая терапия также оказывают влияние на сердце и, по последним данным, могут утроить риск сердечно-сосудистых проблем. Эти осложнения являются ведущими причинами смерти при раковых заболеваниях, таких как рак молочной железы или лимфома Ходжкина.

Для борьбы с этой угрозой была создана новая область медицины — кардиоонкология, сочетающая в себе обе дисциплины с целью достижения полного излечения пациентов.

«На протяжении многих лет онкологи и кардиологи говорили на разных языках, но теперь мы понимаем, что нам нужно идти рука об руку параллельными путями», — говорит испанский кардиоонколог Тереза Лопес-Фернандес.

Эти специализированные подразделения, которые уже функционируют в крупных медицинских центрах в США, состоят из междисциплинарных команд кардиологов, онкологов, дерматологов и медсестер, которые координируют свою деятельность, чтобы справиться с раком наименее опасным для сердца и кровеносных сосудов способом.

Факторы риска

Информация, собранная этими специалистами, помогает выявить наиболее уязвимых пациентов, которых нужно контролировать более тщательно.

Лопес отмечает, что «основными факторами риска являются тип лечения и индивидуальные особенности пациента». Это относится не столько к таким вопросам, как пол и возраст, но и к тому есть ли у пациента гипертоническая болезнь, диабет, ожирение, является ли он курильщиком, перенес ли какие заболевания сердца.

Лучевая терапия и химиотерапия, используемые для лечения рака, вызывают различные повреждения разной интенсивности. Наиболее вредной считается рентгенография грудной клетки, которая непосредственно влияет на различные части сердца: ткани, клапана, миокард, перикард и коронарные артерии. Хотя этот вред унижается, если рентгеновский аппарат новый и соответствует современным стандартам.

Среди препаратов самыми агрессивными считаются антрациклины (широко используются против рака молочной железы), которые убивают до 60 % пациентов в течение двух лет из-за дисфункции желудочков.

Важность раннего обнаружения

Все эти проблемы вынуждают делать перерыв или вообще менять схему лечения, что отрицательно сказывается на борьбе против рака. Для предотвращения этого фундаментальным является «раннее выявление сердечно-сосудистых проблем, которые являются следствием лечения», как говорит Планас.

Одним из наиболее эффективных методов является ультразвуковая диагностика, которая позволяет определить состояние сердца. Другой вариант — аналитические биохимические маркеры, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя методы визуализации, как правило, менее доступны, аналитика может быть выполнена практически в любой больнице даже без специализированного аппарата. В этих случаях важнейшим фактором является эффективная коммуникация между онкологами и кардиологами.

Участие пациента

Специалисты также подчеркивают важность отношения самого пациента: или занять выжидательную пассивную позицию, или стать активным элементом борьбы, намереваясь сделать все возможное, чтобы повлиять на результат.

Источник — http://www.mdzol.com/nota/614591-el-cancer-tambien-dispara-al-corazon/

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply