Современное общество лояльно относится к работающим матерям

0

Социальное принятие работающих матерей в настоящее время находится на рекордно высоком уровне, говорит новое исследование.

Исследователи проанализировали данные почти 600 000 опрошенных из двух национальных репрезентативных обследований — одно из старшеклассников, другое из взрослых людей, за период между 1976 и 2013 годами.

Целью было понять, как с 1970-х годов изменилось отношение к работающим женщинам и семейным ролям. Ученые обнаружили, что современное поколение значительно больше склоняется к работающим матеря, чем предыдущие поколения того же возраста.

Только 22 процента старшеклассников в 2010-х годах считали, что ребенок дошкольного возраста будет страдать, если его мать работает, по сравнению с 34 процентами в 1990 году и 59 процентами в 1970-х годах.

«Это идет вразрез с распространенным мнением, что современное поколение хочет «повернуть время вспять», меньше поддерживая работающих мам, потому что их собственные матери работали. Вместо этого они наоборот высказываются в их поддержку», — говорит ведущий автор Жан Твендж, профессор психологии в государственном университете Сан-Диего.

Не только молодые люди больше склоняются к матерям, возвращающимся на работу. Аналогичная тенденция сложилась и среди взрослых. В 1977 году 68 процентов опрошенных взрослых людей полагали, что дошкольник может пострадать, если его мама работает, по сравнению с 42 процентами в 1998 году и 35 процентами в 2012 году.

«В последние годы люди стали намного более благосклонны к мужчинам и женщинам, занимающим одинаковые роли и обязанности на рабочем месте и в воспитании детей, — говорит ведущий исследователь Кристин Доннелли. — Эти результаты показывают сближение гендерных ролей обоих полов».

«Это свидетельствует о растущем гендерном равенстве и принятии выбора друг друга», — добавил Твендж.

Исследователи были удивлены, что приверженцев патриархальных взглядов на брак среди современного поколения стало больше. Двадцать семь процентов старшеклассников в 1995-1996 годах согласились, что работать лучше мужчине, а женщине заботиться о семье, по сравнению с 32 процентами в 2010-2013 годах.

14 % опрошенных в 1995-1996 годах считают, что муж должен принимать важные семейные решения, а в 2010-2013 годах это мнение поддерживают уже 17 % респондентов.

Результаты исследования были опубликованы в ежеквартальном журнале «Психология женщин».

Источник — http://indianexpress.com/article/lifestyle/life-style/working-moms-readily-accepted-now-study/

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply