Ученые впервые вырастили печень из стволовых клеток

0

Научным сотрудникам из Соединенных Штатов Америки удалось вырастить из стволовых клеток аналог биологической печени, которая выполняет все те же функции, что и настоящий орган.

Для того, чтобы вырастить печень, исследователи использовали заранее сделанные заготовки из стволовых клеток. Авторы работы называют этот эксперимент настоящим прорывом в области науки, так как до этого момента никто не смог осуществить подобное. Специалисты рассказывают, что они создали миниатюрную копию печени, после чего ее пересадили лабораторным мышам.

После этого проводились клинические испытания, которые завершились с успехом. Орган смог стопроцентно включиться в работу организма грызуна без длительного периода адаптации и сбоев в функционировании.

Как рассказывают медики, выращенная печень выполняет абсолютно все те же функции, что и реальный орган грызунов. Сообщается, что полученный орган отличается внешне, но это не играет никакой важной роли. В будущем ученые планируют продолжить свой проект, работать над человеческой печенью, а также проводить клинические испытания с участием людей, имеющих проблемы с данным органом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты