Здоровье: Причины микробной экземы

0

Одной из клинических разновидностей экземы является микробная экзема, которая появляется у человека на фоне присутствия бактериальной или грибковой инфекции, другими словами, этот вид обладает вторичным характером. Около десяти – тридцати процентов от всех случаев заболевания – это проявление указанной формы экземы.

Зачастую недуг появляется в области пиодермии, около трофических язв, посттравматических и послеоперационных ран, которые заживают в течение длительного промежутка времени. Чаще всего возбудителем недуга становится бетта-гемолитический стрептококк, подробнее о симптомах заболевания можно узнать здесь, а также о других подробностей экземы.

Основой появления недуга называют сенсибилизацию организма пациента по отношению к антигенным частичкам возбудителя, который до этого мог стать причиной инфекционных заболеваний кожного покрова.

Существует несколько видов микробной экземы, однако есть общие ее признаки, которые проявляются независимо от типа заболевания:

  1. Высыпания на коже – везикулы, папулы.
  2. Покраснение кожного покрова.
  3. Зуд, человек постоянно чешется.
  4. Через некоторое время на коже появляются корочки.
  5. Если это мокнующая форма – появляется эрозия.

Причины возникновения микробной экземы у человека:

Как было указанно выше, заболевание носит характер вторичный, поэтому, перед тем, как появляется экзема, происходит следующее: проникновение вредоносного микроорганизма, возможно повреждение грибком, после чего случается ответная реакция – сенсибилизация.

Для того, чтобы болезнь начала развиваться, для этого необходимо наличие других внешних факторов:

  1. Травма кожного покрова, нарушение целостности кожи.
  2. Нарушение в работе иммунной системы.
  3. Аллергические реакции.
  4. Стресс, нервозность, депрессия.
  5. Нарушения функционирования пищеварительной системы.
  6. Несоблюдение личной гигиены.

Микробная экзема может появляться как у взрослых, так и у детей. При этом выбор лекарственных препаратов для последних производится также, как и для взрослых, однако существуют и здесь свои нюансы: не все лекарства используются в детском возрасте, доза вводимого вещества меняется. У детей причиной такого заболевания может стать глистная инвазия, это необходимо учесть при определении терапии. Кроме этого детям нельзя прописывать средства, в состав которых вошли лактобактерии и бифидобактерии.

Помните о том, что лечение микробной экземы начинается не с лекарств, а со смены образа жизни: корректировка питания, правильный образ жизни и соблюдение личной гигиены.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты