Язва желудка: Причины и профилактика

0

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это недуг, при которой в указанных органах пищеварения образуются язва. Обычно этим заболеванием, как показывает статистика, страдают мужчин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Врачи говорят о том, что для этой болезни характерна цикличность, а также хроническое протекание недуга.

Также статистика показывает, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается намного чаще, чем язва желудка.

Справиться с болезнью помогут исключительно врачи и необходимая терапия, сайт рассказывает о некоторых причинах и профилактике, а также о лекарственных препаратах, однако при симптомах заболевания необходимо экстренно обратиться к врачу.

Как рассказывают медики, язва не может образовать сама по себе из-за как-то микроба или бактерии, во многом все зависит от внешних факторов:

  1. Депрессия, тревожные состояния, сильный стресс, из-за чего происходит сбой в вегетативной нервной системе с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Из-за этого у пациента возникают спазмы мышц и кровеносных сосудов желудка, он не может полноценно питаться, из-за чего соляная кислота сказывается на нем очень негативно: едкий желудочный сок переваривает стенки желудка, появляется язва.
  2. Наследственный фактор. Генетика.
  3. Неправильное питание и образ жизни: острая пища, углеводы, фаст-фуд.
  4. Спиртные напитки, которые усиливают агрессивные свойства желудочного сока, а тем временем защитные свойства слизистой оболочки становятся хуже.
  5. Курение, так как табак активизирует выработку соляной кислоты, пищеварение ухудшается, стенки желудка повреждаются.
  6. Большое количество и длительный прием лекарственных препаратов.

Симптомы заболевания

Первый сигнал – это болевые ощущения в верхней половине живота. Оль может проявляться в ночное время суток, не давая пациенту спать, а также когда человек голоден. При этом заболевании боли обладают четкой ритмичностью, периодичностью, а также сезонными проявлениями. Обычно после приема пищи болевые ощущения уходят.

Изжога – это один из сигналов язвенной болезни, она может проявляться через два – три часа после употребления пищи.

Кроме этого человек может жаловаться на постоянную тошноту, рвоту, кислую отрыжку, запоры. При язве человек не прекращает кушать. Аппетит даже может повышаться. Но бывают и такие случаи, когда язва протекает бессимптомно.

Для того, чтобы избежать появления язвы, необходимо вести здоровый образ жизни: меньше пить алкоголь, бросить курить, заниматься спортом и кушать здоровую пищу, избегая большого количества жаренного, соленного и острого. Не нужно сидеть на голодных диетах, изнурять свой организм и желудок. Стараться не нервничать, избавляться от депрессии и тревог, радоваться жизни и каждому новому дню!

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты