Болезни поджелудочной: Панкреатит

0

Еще в Древней Греции медики называли поджелудочную железу словом «pancres», что означает «вся из мяса». Роль этого органа в организме живого существа и человека очень и очень велика: именно поджелудочная железа функционирует процесс пищеварения, принимает участие в регуляции энергетического обмена и в других важных процессах, происходящих в организме людей и животных. Более подробно о том, как необходимо питаться при панкреатите, можно узнать здесь, на медицинском сайте.

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Этот недуг может выражаться как в острой форме, так и в хронической, с некоторыми периодами обострения.

Почему развивается панкреатит?

В девяноста пяти – девяноста восьми процентов всех случаев развития данного заболевания виноват алкоголь и заболевания желчного пузыря, однако существуют и другие причины:

  1. Недуги, касающиеся двенадцатиперстной кишки.
  2. Операции, которые проводились на желчевыводящих путях или на желудке.
  3. Ранения в области живота, травмы.
  4. Сбои в процессе обмена веществ.
  5. Изменение гормонального фона у человека.
  6. Сосудистые недуги.
  7. Наследственность и генетика.

Но как показывает статистика, у тридцати процентов пациентов установить настоящую причину болезни просто невозможно.

Симптомы панкреатита

Основной симптом – это острая боль, которую чувствуется в верхней части живота, обычно пациенты жалуются на опоясывающие болевые ощущения. Эти боли нельзя заглушить обезболивающими или анальгетиками. У многих пациентов появляется тошнота, рвота, стул нарушается, появляется общая слабость, кружится голова.

Эта болезнь протекает достаточно тяжело, в некоторых случаях бывают смертельные исходы.

При хроническом панкреатите пациента, прежде всего, беспокоят болевые ощущения. Они сосредотачиваются в «подложечной» области, зачастую отдают в левое и правое подреберье и переходят в область спины. Часто боль  бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Боль может появляться или становиться сильнее через сорок — шестьдесят минут после принятия пищи (особенно после острой, жирной и неправильной пищи). Иногда боль отдает даже в область сердца.

Еще один неприятный симптом панкреатита — это понос. Стул может стать кашицеобразным, при пища может до конца не перевариваться. Обычно кал начинает иметь неприятный запах, получает серый оттенок, жирный вид, его трудно смыть со стенок унитаза. Появляются отрыжки, рвота, пропадает аппетит, человек резко теряет вес.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты