Стволовые клетки ввели в мозг пациента, чтобы спасти от болезни Паркинсона

0

Ученые из Австралии организовали интересный эксперимент: шестидесятичетырехлетний мужчина участвует в первом исследовании, которое направлено на лечение болезни Паркинсона.

Терапия заключается в стволовых клетках, которые вводятся прямо в головной мозг пациента. Сообщается, что участнику уже ввели миллионы клеток в четырнадцать зон головного мозга с помощью сделанного отверстия в черепе.

Многие медики уверены, что эти клетки способны стать простыми клетками, что поможет увеличить уровень дофамина, который является нейропередатчиком. Его нехватка становится причиной треморов, ригидности и медлительности, которые связаны с болезнью Паркинсона. В рамках исследования авторы работы применяли плюрипотентные стволовые клетки, специально заказанные в Соединенных Штатах Америки.

Интересно, что только около одного – двух процентов введенных клеток будут клетками, которые вырабатывают дофамин. Но человеку необходимо не так много дофаминовых клеток, чтобы почувствовать разницу. Введение клеток необходимо организовывать в строго контролируемых условиях, если они попадут не в те зоны, клетки могут стать причиной развития онкологии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты