Учёные: Лекарство от гриппа может останавливать метастазы рака

0

Специалисты из Российской Федерации вместе со своими коллегами из Канады провели несколько исследований, что помогли им сделать уникальное открытие: обычное лекарство против гриппа может помогать в борьбе с распространением клеток рака.

С помощью данного исследования было выявлено, из-за чего клетки опухоли отделяются от основной опухоли, после чего образуются метастазы. Специалисты также смогли определить, как с этим необходимо бороться.

Роман Акасов из Института биоорганической химии РАН в столице РФ рассказывает, что авторам работы удалось добиться «слипания» раковых клеток, что помогло приостановить развития метастазов. Для этого необходимо отрегулировать уровень сиаловой кислоты н поверхности клеток онкологии. Если поменять ее соотношение с клетками, то они не будут отсоединяться.

У специалистов получилось показать почти невозможное: они создали методику объединения раковых клеток в клубок или ее еще назвали «мини-опухоль». Такие сгустки называются раковыми сфероидами.

Они уверены, что данные сфероиды можно «лепить», не трогая сами клетки, это делается через молекулы белка, он и соединяет раковые клетки друг с другом. Ученые также определили, что в организме человека имеются ферменты, которые могут разрушать «сцепляющие» ферменты, и с ними, как было установлено, с легкостью справляется препарат осельтамивир, его используют при гриппе в качестве препарата «Тамифлю».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты