Учёные выяснили, почему люди чувствуют фантомные боли

0

Специалисты смогли рассказать о том, что «реорганизация» проводного соединения головного мозга – это основная причина фантомных болей, от которой страдают у большего количества пациентов с ампутированными конечностями.

Научные сотрудники из Университета Осака, который находится в Японии, вместе со своими коллегами из Кембриджского Университета провели несколько исследований, чтобы прийти к таким выводам.

Авторы работы применили интерфейс мозговой машины, чтобы группа из десяти респондентов смогла обучиться управлять роботизированной рукой. Они установили, что если пациент хотел контролировать протез, связывая движение с отсутствующей рукой, то уровень боли становился больше, но способность связать движение протеза со здоровой приносило совсем другой эффект.

Пример пять тысяч ампутаций осуществляется каждый год в Великобритании. В большинстве случаев, пациенты с ампутированной конечностью, или те, у которых имеются тяжелые повреждения нерва, провоцирующие потерю чувствительности в руках, продолжают чувствовать ее, как будто она все еще есть. Примерно пятьдесят – восемьдесят процентов больного чувствуют хроническую боль в руке, их называют фантомными болями, когда не помогут и обезболивающие.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты