Сахарный диабет 1 типа вызывает беспокойство у подростков

0

«Я ненавижу его, я ненавижу его, я ненавижу его, но мне придется научиться с ним жить», — Вот ответ одного из 800 подростков, опрошенных в ходе первого австралийского исследования психологических проблем у детей с сахарным диабетом 1 типа и членов их семей.

Более 10 500 молодых австралийцев болеют сахарным диабетом, из них 93 % имеют тип 1, что означает, что они должны получать по несколько инъекций инсулина в день в течение всей жизни.

Доклад, опубликованный в четверг, показал, что четверть подростков в возрасте от 13 до 19 лет испытывают от умеренных до тяжелых симптомов тревоги и депрессии.

Девушки, которые чаще беспокоятся о потенциальной прибавке в весе в результате лечения, были более склонны сообщать тяжелые симптомы.

«Мальчики были наиболее обеспокоены отношением друзей и семьи, понимая, как трудно жить рядом с больным человеком», — сказал директор ассоциации диабетологии Австралии, профессор Грег Джонсон.

«Мы понимаем, что, будучи подростком, сложно взрослеть, теряя лучшие годы жизни, но когда на вас накладывается такое серьезное и сложное условие как диабет типа 1, Вы получаете дополнительные проблемы, — сказал он AAP. — Они должны быть осторожны, когда принимают пищу, и, возможно, придется ввести в школе многоразовое питание, что может привести к дискриминации и отчуждению».

Примерно каждый третий молодой человек с диабетом  нуждается в поддержке психического здоровья, в то время как до 40 % молодых людей выходят из системы здравоохранения, поскольку становятся старше.

«Они часто возвращаются спустя несколько лет с ужасными проблемами, например, слепотой или патологией почек»,- сказал он.

Опрос показал: 18 % считают, что лечение накладывает на них слишком большую ответственность.

Многие из молодых людей и их родителей также обеспокоены наличием гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает до опасного уровня, и боятся, что это состояние наступит во сне.

Профессор Джонсон объявил: «Опрос показал важность повышения уровня информированности населения о необходимости помощи и поддержки больных диабетом и о важности получения дополнительной психологической и консультационной поддержки больным подросткам.

Цитаты подростков с диабетом:

* Я редко встречаюсь с друзьями, потому что я ненавижу делать инъекции перед другими людьми;

* Мысль о том, что мои дети имеют высокий шанс получить заболевание, меня очень угнетает;

* Несмотря на то, что это не рак, диабет тоже ужасен и страшен;

* Я боюсь никогда не проснуться. Мама и папа говорят, что они будут проверять меня, когда я сплю, но это не избавляет меня от страха никогда не проснуться.

Источник — http://www.9news.com.au/health/2015/07/16/15/07/type-1-diabetes-causes-anxiety-for-teens

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply