Ученые находятся в шаге от разработки лекарства против старения

0

Научные работники из Калифорнийского Технологического Института вместе с учеными из Калифорнийского Университета выявили новый метод замены стареющих клеток в организме человека.

Выявление результаты научной работы должны помочь специалистам в разработке процедуры, которая остановит старение и даже повернет этот процесс вспять.

Авторы работы нашли целевую мутантную ДНК внутри митохондрий — это клеточные «батарейки». Когда человек стареет, ДНК ломается и начинает мутировать, но митохондрии восстанавливаются хуже всего. Мутантная ДНК становится причиной старения и дегенеративных заболеваний, к примеру, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и саркопения.

Дефекты митохондрий имеют связь с огромным количеством отклонений, которые находят у детей, например, аутизм.

Однако авторы работы отыскали метод, помогающий манипулировать генами, это позволит удалять мутантную ДНК и регенерировать стареющие клетки. Данный метод основан на процессе — аутофагия, когда клетки поглощают сами себя, убирая мусор из организма.

Ученые рассказывают о процессе под названием митофагия, при котором клетка способна переваривать дисфункциональные митохондрии, давая путь для здоровых. Задача специалистов заключается в том, чтобы разработать процедуру системной очистки от поврежденных митохондрий, так можно будет управлять поврежденными областями митохондриальной ДНК из головного мозга, мышц и других органов и тканей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты