Здоровье: Боли в заднем проходе

0

Конечным отделом пищеварительной системы являются прямая кишка и задний проход. На данный момент медицина выделяет огромное количество патологий и заболеваний заднего прохода, многие из них сопровождаются неприятными болезненными ощущениями. Чаще всего врачи назначают ирригоскопию кишечника, ирригоскопия кишечника что это такое можно узнать более подробно на специализированных медицинских порталах, а также при консультации с врачом.

Болевые ощущения в заднем проходе причиняют пациенту огромнейшие неудобства и неприятности, однако многие люди стесняются сразу же отправиться к врачу, считая, что боль пройдет, или они смогут справиться с ней самостоятельно.

Однако мы хотим отметить, что болевые ощущения в заднем проходе — это признак заболеваний прямой кишки или заднего прохода, любое отклонение просто необходимо лечить у врача. Только после посещения специалиста можно разобраться в причинах боли, а также составить необходимое эффективное лечение.

Существует два варианта, когда боль в заднем проходе не говорит о патологиях:

При долгом сидении на твердой поверхности, особенно это актуально для людей, которые работают в офисах.

Спазмы мышц, находящихся вокруг ануса, очень часто болевые ощущения могут появляться в подростковом возрасте в ночное время суток, у пожилых людей такого явления нет.

Причины сильной боли в заднем проходе

1. Чаще всего острая боль в этом месте говорит об анальной трещине, при геморрое боль появляется в верхних отделах прямой кишки, но при трещине — в самом анусе. Боль появляется в связи с дефектами слизистой оболочки ануса.

Причины появления трещины:

твердый кал;

продолжительные поносы;

травмы из-за инородного тела;

Врач может быстро определить причину болезненных ощущений во время осмотра. Если трещина не сильная, то хирургическое вмешательство не потребуется, зачастую отклонение проходит само по себе, для этого можно применить кремы, мази, свечи.

2. Еще одна причина — это геморрой. Заболевание влечет за собой воспалительный процесс геморроидальных вен, которые находятся около прямой кишки и ануса. Обычно боли — это не первичные симптомы данного заболевания. Пациент может жаловаться на зуд, дискомфорт в прямой кишке, позже добавляется и боль.

Во время дефекации пациент может заметить выделение крови, на поздних стадиях появляются выпавшие узлы, которые вправляют обратно в прямую кишку. Иногда боли при геморрое могут быть настолько сильными, что человек на время становится нетрудоспособным.

3. Тромбоз геморроидных узлов — это период обострения геморроя у пациента. В эти моменты человек испытывает сильные боли, может чувствовать распирание, как будто в прямой кишке находится посторонний предмет. Боль может быть пульсирующей, носить стреляющий характер, она очень сильная.

4. Выпадение прямой кишки. При этом заболевании боли могут иметь такую силу, что у пациента начинается болевой шок. Это отклонение чаще случается у женщин пожилого возраста, у которых было несколько беременностей. Однако случается и так, что в момент выпадения прямой кишки не чувствуется никаких болей, но это состояние более опасным, чем состояние с сильными болями. Этот недуг лечится только экстренным оперативным вмешательством.

5. Анальные интимные отношения. Если верить статистике, во время анальных интимных отношений у пассивного партнера могут возникать неприятные ощущения в области ануса и прямой кишки. В более редких случаях боль может носить довольно выраженный характер, это говорит о том, что в процессе полового акта была нанесена травма, к примеру, произошел разрыв слизистой оболочки. Помимо боли может появиться кровь, которая выделяется из прямой кишки, для этого необходимо немедленно отправиться к врачу.

6. Злокачественные образования.

Профилактика болей в заднем проходе у беременных женщин:

  • обязательно побороть частые запоры;
  • спать лучше всего на боку, а не на спине, что помогает уменьшить давление матки на прямую кишку;
  • теплые ванны в вечернее время;
  • меньше сидеть и лежать на спине.

При любых болевых ощущениях в области заднего прохода необходимо обратиться к специалисту.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты