Термометры — виды и особенности применения

0

В норме тело человека имеет более или менее постоянную температуру 36,6. Одним из первых признаков болезни является её повышение. Это сигнал, который говорит о том, что в организме человека произошёл сбой. Так как изменением температуры сопровождается большое количество заболеваний, то актуальным становится вопрос как и чем измерить температуру?

В современном мире приборов для измерения температуры великое множество, у каждого есть свои плюсы и минусы. Эта статья поможет выбрать термометр в зависимости от различных ситуаций.

Рассмотрим несколько видов термометров: инфракрасные, электронные, ртутные, а также термополоски.

Термополоски

Проверить температуру тела можно при помощи термополосок. Это плёнка, которая обладает термочувствительностью. Она клеится на кожу человека, время измерения составляет всего несколько секунд, цена до 100 рублей за 1 шт.

Это приспособление удобно брать с собой в отпуск, или на прогулку, в дальних путешествиях, оно практически не занимает места.

Из недостатков – большая погрешность в измерении, короткий срок службы, плёнка быстро изнашивается. Можно только определить присутствует или нет повышение температуры по цвету плёнки, где самый яркий участок указывает на температуру тела — на большее термополоска не способна. Чтобы более точно измерить температуру необходимо воспользоваться другими видами термометров.

Ртутный термометр

Самый точный термометр. Представлен тубой из стекла, внутри капилляр, содержащий ртуть. Погрешность в измерении минимальна, обычно около 0,1 градуса по Цельсию. Такой термометр присутствует практически в каждом доме, а также используется в медицинских учреждениях.

Прибор содержит в своём составе ртуть и стекло, поэтому требует к себе крайне осторожного обращения. В случае повреждения колбы, ртуть из разбитого градусника опасна для человека своей токсичностью, и при неправильной нейтрализации последствия для организма могут быть самые плачевные.

В большинстве случаев температура измеряется в подмышке или в прямой кишке (ректально) и во рту. Оральный способ применять не желательно. Термометр долговечен, может использоваться десятилетиями, дезинфекция осуществляется в антимикробных растворах. Ждать результата необходимо около 10 минут. Цена приемлема – до 30 рублей за 1 шт.

Электронный термометр

Визуально выглядят так же, как и ртутный, только сделан из пластика или резины. Электронный термометр имеет дисплей, на который выводится результат измерения датчиком, находящимся на кончике прибора.

Время измерения – при оральном применении – 1 минута, в подмышке – не более 3 минут. Чтобы результат был достоверен, необходимо плотное прилегание градусника к телу. Результат на экране дисплея написан крупными цифрами, по окончании измерения звучит звуковой сигнал, имеются термометры с подсветкой – это очень удобно.

Более безопасен в использовании, чем ртутный градусник, так как не содержит ртути и стекла. В памяти термометра может сохраняться до 25 последних результатов температуры тела, можно прослеживать динамику изменения температуры. Чаще всего имеет две шкалы измерения — по Цельсию и по Фаренгейту.

Из недостатков можно выделить то, что требуются батарейки, время замены которых предугадать невозможно. Также не все термометры можно мыть и дезинфицировать. Стоимость достигает до 1000 рублей за 1 шт. Существуют такие вариации термометров, которые можно применять для детей грудного возраста, они представлены в виде сосок, различных цветов.

Инфракрасный термометр

Самая современная модель среди термометров. Прибор считывает инфракрасное излучение тела человека и преобразует в числовое значение. Этот вид термометра похож на электронный термометр, он содержит дисплей, только время измерения составляет максимум 30 секунд. Имеются сменные наконечники – то есть гигиеничен в применении. Есть модели без контакта с кожей – легко применять детям, даже если они спят. Погрешность в измерении до 0,5 градуса. Применяется в определённых точках тела – виски, лоб и уши.

Недостаток — высокая стоимость относительно других видов, необходимость калибровки устройства. Так как термометр измеряет температуру только в определённых участках, может показывать недостоверную информацию при воспалении. Стоимость такого термометра доходит до 3500 рублей за 1 шт.

В заключение нужно отметить, что термометр необходим в каждом доме – это неоспоримый факт! Стоит приобретать термометр согласно запросам:

  • сопоставить ценовую категорию;
  • место применения;
  • время, которое предполагается тратить на эту процедуру;
  • возраст человека;
  • возможность соблюдения гигиены.

При проверке температуры тела следуйте инструкции по эксплуатации, приложенной к каждой модели термометра, чтобы максимально уменьшить погрешность результата.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты