Виды наркоза и их особенности

0

Нет операции, которая бы проходила без местной или общей анестезии. С ее помощью пациенты легче переносят хирургическое вмешательство. Местный или общий — какой наркоз выбрать?

Что такое наркоз, зачем и когда его используют

Многое зависит при выборе наркоза и от самого заболевания, от формы, степени его развития, индивидуальных особенностей организма человека и непереносимости каких-то компонентов.

Что такое наркоз

Если по науке, то речь об искусственно вызванной утрате органом чувствительности (местный) или полной нечувствительности, сне с утратой сознания (общий). Если по-простому, то под этим понятием подразумевается местное или общее обезболивание.

Для чего используется наркоз?

Задача каждого компонента анестезии — снять болевой синдром. Все ее виды (особенно общей) призваны расслабить мышцы. В итоге, во время контролируемой комы решается ряд важных моментов.

  • Хирург может полноценно работать, ведь пациент спокоен.
  • Если бы не было обезболивания, человек может умереть от боли.
  • Обезболивающие препараты анестезии купируют агрессивное хирургическое вмешательство.

Когда используют наркоз

Ситуации самые разные. Это, прежде всего, хирургические вмешательства, которые не могут пройти без обезболивания. В том числе это может быть лечение и удаление зубов или аппендикса, вскрытие нарыва или перевязка ран, прерывание беременности и другие простые или сложные операции.

Виды наркоза, для каких случаев подходят

Введение в организм анестезирующего раствора проходит по-разному. Потому каждый вид наркоза имеет свою классификацию.

  1. Местный. Отключает чувствительность на отдельных участках тела, воздействуя на определенные участки нервов. Но оперируемый находится в сознании, сам дышит. Применяется при тяжелых формах соматических патологий, для людей преклонного возраста или у рожениц, когда спать им не желательно.
  2. Ингаляционный. Во время операции подается через специальную маску. В основном применяется для детей. Взрослым могут назначить как одну из составляющих комплексной анестезии. Побочных действий нет. Хорошо переносится организмом. Хирурги контролируют его действие.
  3. Неингаляционный. Анестетики вводят внутривенно, внутримышечно и др. Пациент быстро засыпает. Но сон кратковременен. Потому способ не для длительных операций, где используется аппарат наркозный, незаменимый в операционном блоке.
  4. Комбинированный. Используется наркоз одного вида, но вводится по-разному – одновременно или последовательно. Скажем, одновременно применяют ряд препаратов внутривенно, а для длительного эффекта делается и ингаляционная маска. Метод безопасен.
  5. Сочетаемый. Не в пример предыдущему, в хирургии чаще используются общая и местная анестезии. Это происходит при сложных операциях или если есть подозрения о бесполезности местного наркоза.
  6. Эндотрахеальный. Осуществляют вводом наркотического вещества через введение в трахею пациента трубки. Чаще производится при операциях на лице, шее или голове.

Метод выбирает опытный анестезиолог.

Оборудование для наркоза, виды, когда использовать

В любом отделении хирургии или оперблоке без наркозных аппаратов не обходится Большинство изготовителей занимается производством трех главных модификаций этой медтехники (оборудование смотреть тут). Речь об аппаратах:

  • напольных,
  • настенных,
  • портативных.

Первый тип приборов удобен в условиях операционных за счет системы фиксаторов и колесных опор. Настенным типом оснащают вертолеты санавиации, реанимобили и современные «скорые», операционные. Третьим видом снабжают спасателей, сотрудников экстренной медслужбы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты