Яд утконоса может помочь в лечении диабета

0

Австралийскими исследователями были обнаружены изменения в рамках эволюции регуляции инсулина у ехидны и утконосов, что в дальнейшем может помочь в выработке новых методик лечения диабета.

Учеными было выявлено, что тот же гормон, который воспроизводится у утконосов в кишечном тракте способен регулировать уровень глюкозы в крови. Помимо этого данный гормон находится в химическом составе яда утконосов.

Исследовательский коллектив обнаружил эволюционные изменения у утконосов и ехидны, в результате которых глюкагоноподобный пептид1 способен воспроизводится намного дольше, чем у человека. В результате дальнейших испытаний было отмечено, что в геноме животных происходит некий молекулярный поединок между гормоном, выработанным кишечником, и таким же гормоном, расположенным в яде. Постоянные взаимодействия между двумя гормонами и способствовали эволюционным изменениям.

Результаты проведенных испытаний способны помочь в выработке новых стратегий в лечении диабета второго типа. Однако перед этим предстоит превратить данное открытие в перспективное средство для лечения данного недуга.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты