Креветки борются с африканской болезнью

0

Заполнение рек креветками может стать эффективным способом борьбы с паразитами, вызывающими шистосомоз, опасную для здоровья и жизни болезнь, которая поражает около 230 миллионов человек, в основном в Африке, согласно данным исследования, опубликованного в понедельник.

Пресноводные креветки охотятся на улиток, несущих паразитических червей, которые погибают в организме этих ракообразных.

«Результаты нашего исследования открывают новый подход для управления шистосомозом», — сказал один из авторов, профессор биологии Стэнфордского университета в Пасифик-Гроув, Калифорния, Джулио Лео.

Исследователи отслеживали улиток и инфицированных людей в двух деревнях в Сенегале. В одной из них научная группа сенегальских исследователей выпустила большое количество креветок в место доступа к реке, ежедневно используемое местными жителями.

После восемнадцати месяцев было отмечено снижение на 80 % количества улиток, инфицированных паразитами, и на 50 % — людей, инфицированных этими червями, по сравнению с контрольной деревней, где река не заселена креветками.

«Когда мы не в состоянии справиться с шистосомозом только лекарствами из-за слишком быстрого реинфицирования, креветки могут предложить дополнительную стратегию, чтобы контролировать заболевание», — говорят исследователи.

«Эти моллюски могут предложить синергию между местными усилиями в бедных странах для борьбы с паразитарной болезнью и разработкой новых видов экономической деятельности, основанной на аквакультуре», — утверждает Сюзанна Соколов, сотрудница Стэнфордского университета и соавтор исследования.

Почти 800 миллионов человек во всем мире подвергаются риску заражения шистосомозом, борьба против которого может привести к анемии, бесплодию, печеночной недостаточности, раку мочевого пузыря и когнитивным растройствам.

В настоящее время единственным лекарством против этой болезни является празиквантел. Но недостаточное количество, высокая стоимость и другие факторы ограничивают его эффективность, говорят ученые.

Даже если новое лечение будет доступным и дешевым, проблема не будет полностью решена для этих людей, которые ежедневно используют реки для умывания, стирки одежды и пьют воду, кишащую этими паразитами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 40 миллионов человек прошли лечение от шистосомоза в 2013 году.

Это исследование было частично профинансировано Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Национальным институтом здравоохранения и Национальным научным фондом США.

Источник — http://fr.canoe.ca/sante/nouvelles/archives/2015/07/20150721-044741.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты