На гепатите построен целый бизнес

0

В рамках Международного дня борьбы с гепатитом различные СМИ в минувший вторник вывели статистику, связанную с ростом в мире числа пациентов, страдающих от этой болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из огромного числа инфицированных гепатитом С около 4 процентов знают об этом и лишь 1 процент проходит лечение. Лечение препаратами влечет огромные затраты не только для кармана пациентов, но и для всей системы здравоохранения.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается в честь дня рождения создателя вакцины против гепатита B.

По статистике, в мире насчитывается от 130 до 150 миллионов инфицированных гепатитом С. По всему миру существует несколько утвержденных схем лечения заболевания, но наиболее эффективным считается препарат «Совалди». При существующих ценах на препарат, запатентованный лабораторией «Джилид Сайенсис», на лечение всех пациентов потребуется сумма, эквивалентная внутреннему валовому продукту Германии, Франции, Испании, Великобритании и Италии (около девяти тысяч миллиардов евро).

Каждая таблетка готового препарата стоит тысячи долларов, в то время как затраты на производство активного вещества лекарства «Софосбувира» не превышают 150 долларов.

«Джилид Сайенсис» появилась в 90-х годах, сотрудничая в области исследований с другими лабораториями. Свой первый успех в сфере массовых продаж лаборатория получила в 2005 года за препарат против птичьего гриппа «Тамифлю». Некоторые страны массово закупали лекарство, опасаясь пандемии.

Ряд стран объявил борьбу с высокой стоимостью «Софосбувира». Индия инициировала международный процесс, чтобы аннулировать патент «Совалди», потому что ранее этот препарат применялся для лечения рака, утверждая, что изменение в молекуле не гарантирует новый патент.

Несколько месяцев назад в Европе разразился кризис из-за высокой стоимости препарата. В Испании по программе правительства было решено лечить пациентов по степени тяжести заболевания (в 2014 году их число составило 500 человек, в 2015 году, как ожидается, будет рассматриваться пять тысяч, хотя в стране около полумиллиона страдающих). Правительство обвинили в смерти четырех тысяч пострадавших в течение 2014 года.

Стоимость лечения недоступна не только для пациентов, но и серьезно угрожает государственной финансовой системе.

Источник — http://notas.org.ar/2015/08/03/negocio-hepatitis-c-sovaldi/

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты