Мужчине пересадили печень от двух его дочерей

0

59-летнему мужчине удалось пересадить печень, сформированную из фрагментов этого органа двух его дочерей. Впервые в мире был осуществлен такой тип трансплантации. Это произошло в больнице королевы Марии в Гонконге. Операция длилась всего 55 минут.

Реципиентом стал Ченг Чи-мин, охранник из Макао, страдающий гепатитом B, который впал в кому. Врачи сказали, что ему осталось жить не больше недели, если он не получит здоровую печень.

Три дочери были обследованы, чтобы стать донорами своему отцу. Для трансплантации подошли 23-летняя Лам Лам и 22-летняя Кей Кей.

При обследовании выяснилось, что органы девушек слишком малы, поэтому врачами было принято решение использовать две трети печени Кей Кей и треть органа Лам Лам, из которых будет сконструирован трансплантат для их отца.

Операция по извлечению печени, соединению частей и трансплантации длилась лишь 55 минут, как рассказал доктор Ло Чун-мау, один из членов медицинской бригады, проводившей операцию.

В других больницах такой тип двойной трансплантации проводился не одновременно, а в два этапа, где реципиенту сначала пересаживали одну часть органа, а затем другую, но на этот раз врачи решили провести операцию сразу из-за тяжелого состояния пациента, что вдвое сократило риски и время восстановления.

«Двойная пересадка печени поднимает этические вопросы в медицинском мире, не мы здесь принимаем решение, поскольку речь идет о жизнях трех человек», — сказал доктор, отметив, что приоритетным всегда считается использование печени одного донора, и лучше всего умершего.

Источник — http://www.minutouno.com/notas/1281873-trasplantan-hombre-un-higado-reconstruido-partes-los-sus-hijas

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты