Одобрены первые 3D-печатные таблетки

0

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (далее — Управление) одобрило первое лекарство, изготовленное посредством 3D-печати: растворимую таблетку, которая лечит судороги.

В понедельник Управление утвердило препарат фармацевтической компании «Апреция» «Спритам», который можно применять взрослым и детям, которые страдают от определенных типов судорог, вызванных эпилепсией. Таблетка изготовлена с использованием технологии «ЗипДоз», в которой слои лекарства строятся с помощью 3D-печати, что позволяет им быстро растворяться, когда они приняты с жидкостью.

Компания штата Огайо утверждает, что с ее системой печати можно упаковать мощные дозы препаратов (до 1 000 миллиграммов) в отдельные таблетки. Ожидается, что «Спритам» поступит на рынок в первом квартале 2016 года.

Ранее Управлением были одобрены медицинские приборы, в том числе и зубные протезы, изготовленные при помощи технологии 3D-печати.

Генеральный директор «Апреция» Дон Везерхолд заявил, что компания, которая находится в частной собственности, планирует в ближайшие годы, используя метод 3D-печати, изготовить и другие препараты, изменив коренным образом способ приема лекарств пациентами.

Другие виды использования 3D-печати в области медицины становятся все более распространенными. Исследователи работают над созданием 3D-печатных трансплантатов кожи для лечения ожоговых больных. Врачи все чаще обращаются к 3D-печати для создания индивидуальных имплантатов для пациентов с редкими особенностями, в том числе детей. В прошлом году Управлением был проведен семинар для медицинских производителей, заинтересованных в технологии.

Источник — http://www.cbsnews.com/news/fda-approves-first-3d-printed-drug/

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты