Почему детский плач вызывает страх?

0

Как крик, так и плач активизируют различные области нашего мозга, которые стимулируют защиту и подготавливают нас к опасности.

Международная исследовательская команда во главе с Люком Арналом и Дэвидом Поппелом обнаружила, что крики звучат в очень специфическом частотном диапазоне, который соответствует «жесткой» акустике. До сих пор считалось, что она не имеет отношения к человеческой коммуникации. Поэтому крик и плач активизируют уникальную область в нашем мозге, играя биологически и социально значимую роль.

«Крики занимают резервный фрагмент звукового спектра, — сказал Поппел. – Это замечание верно, если сравнить крик с голосом и речью. Исключение составляют только сигналы автомобилей, которые близки к частотному диапазону крика».

Интенсивность «жестких» звуков меняется очень быстро. Если частотный диапазон разговорной речи находится между 4 и 5 Гц, частота крика варьируется от 30 до 150 Гц.

Арнал подчеркивает, что плач ребенка – это звук, который еще сложнее крика. Исследователи пытаются понять, что общего у всех нас в отношении восприятия мозгом шума. Далее ученые планируют проверить свои тезисы на животных. «Первые догадки наводят нас на мысль, что человеческий плач аналогичен крику млекопитающих», — заключает исследователь.

Источник — http://www.diariolaprovinciasj.com/elmundo/2015/8/5/por-llanto-bebe-produce-miedo-algunas-personas-36017.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты