Ученые объяснили, как увидеть красоту вещей‍

0

Красота является эфемерным термином, кто-то находит красоту на песочном пляже, в закате или в ночном небе, а кто-то может находить красоту даже в серых буднях.

Философ Иммануил Кант в восемнадцатом веке представил миру несколько теорий на тему красоты, и, на данный момент, он является выдающимся авторитетом в указанной теме. Он говорил о том, что красота нуждается в мысли, однако чувственное наслаждение никогда не может быть прекрасным.

Учитывая тот факт, что теория может казаться сложной для научного подхода, новое исследование помогло направить их на прохождение теста. Автором работы стал Денис Пелли и Энн Бриельманн из Ньюйркского Университета, сообщает новостной портал Планета Сегодня.

В эксперименте участвовали 62 респондента, их попросили оценить, испытывают ли они удовольствие и насколько, когда видели фотографию, ели сладкое или трогали плюшевого мишку.

Оказалось, что если реакция участника на некрасивые фото была без изменений, то с красивыми снимками все было по-другому. Если человека отвлекали в тот момент, когда он смотрел на красивое фото, оно оценивалось менее привлекательным. Оказывается, Кант был прав, что красота требует мысли.

Второе утверждение философа не подтвердилось (чувствительные удовольствия никогда не могут быть прекрасными), однако многие участники говорили о том, что испытали чувство красоты во время того, когда ели сладкое или трогали плюшевого мишку.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты