Музыка предотвращает эпилептические приступы

0

Ученые обнаружили, что мозговые волны страдающих эпилепсией синхронизируются под влиянием мелодии, но без приступа.

Музыка может пробудить эмоции у лиц с деменцией, воспоминания у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и спровоцировать всплеск допамина в мозге пациентов с болезнью Паркинсона.

Оказывается, музыка также имеет потенциал, чтобы помочь исцелить людей с эпилепсией.

«Это может быть полезно в качестве нового метода лечения или профилактики, — говорит автор исследования Кристин Чартон, доцент кафедры неврологии Медицинского центра Векснер при Университете штата Огайо. — Это дает людям с эпилепсией новую надежду».

Исследование, которое было представлено в воскресенье на 123-й ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации в Торонто, говорит, что звуки джаза или классического пианино способны изменять электрические импульсы в мозге пациентов, страдающих от церебральных припадков, и успокаивать их.

Поскольку приступы провоцируются стрессом, говорит она, недостатком сна, злоупотреблением алкоголя, напряженными моментами повседневной жизни, музыка является новым перспективным инструментом, который поможет людям с эпилепсией сконцентрироваться, расслабиться, стать более внимательными.

Интерес Чартон в изучении эффектов музыки на мозг эпилептиков обусловлен статистикой.

Примерно у 80 процентов тех, кто страдает от эпилептических расстройств, судороги начинаются в височной доле — части мозга, которая содержит слуховую кору, обрабатывающую информацию от звука.

Чартон задалась вопросом, как музыка влияет на эти области у пациентов с эпилепсией по сравнению со здоровыми людьми. За два года она собрала данные о 21 человеке, шесть из которых страдают эпилепсией, у пяти человек случаются неэпилептические судороги и девять человек здоровы.

В рандомизированном исследовании, проводимом в период с 2012 по 2014 год, участники лежали на кушетках в наушниках и слушали 10 минут тишины, чередующихся с 10 минутами музыки. Все это время техник записывал ритмы мозга испытуемых с помощью электроэнцефалограммы.

Проанализировав результаты, Чартон обнаружила, что у здоровых людей, а также тех, кто время от времени страдает припадками неэпилептического характера, музыка увеличивала импульсы через весь мозг.

Мозговые волны эпилептиков были совершенно иными, отмечает она.

Испытуемые не только были расслабленны во время прослушивания музыки (как они сами признались), но и электрическая активность в височных долях мозга синхронизировалась с музыкой в течение всего периода звучания. «Как два метронома, тикающих в унисон, — говорит Чартон. — Как два мяча, подпрыгивающих с одинаковой скоростью».

Обычно синхронизация любого рода в мозге пациента-эпилептика вызывает приступ. Но во время этого эксперимента никаких судорог не было.

Более того, как говорит Чартон, синхронизация музыки в мозге больных эпилепсией отражает то, что происходит в мозге профессиональных музыкантов, когда они слышат мелодию. Это удивительно и обнадеживающе.

Источник — http://www.thestar.com/life/food_wine/2015/08/10/new-research-suggests-music-may-help-prevent-epileptic-seizures.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты