Умные люди подвергаются повышенному риску психических заболеваний

0

Ученые провели интересный эксперимент, который показал, что, чем выше интеллект человека, тем выше риски развития психических отклонений.

Авторы работы объясняют эту зависимость тем, что чем умнее человек, тем более глубоко он осознает окружающий его мир и то, что происходит с ним и вокруг него. В связи с этим центральная нервная система становится более реактивной, а умный человек все больше и больше начинает нервничать.

Доктор Николь Тетруиль, соавтор научной работы, рассказывает: «Когда симпатическая нервная система становится активированной хронически, то прибывает состоянии постоянной борьбы, что приводит к некоторым иммунным изменениями как в организме человека, так и в его поведении, настроении и в работе головного мозга».

Выводы делались на основе изучения 3 175 людей из MENSA, IQ которых более 130 баллов. Они рассказывали о своем настроении и тревогах, а также говорили о других состояниях. Всю полученную информацию сопоставили с национальными средними данными.

Еще соавтор работы Доктор Одри Киназе рассказывает: «Если высокий уровень интеллекта — это не фактор для психических отклонений, мы бы увидели такой же показатель распространенности и в группе с людьми, интеллект которых не так высок. Однако, в этом эксперименте участники MENSA обладали более высокими показателями по этим заболеваниям».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты