Какие люди могут стать музыкантами?

0

Почему не каждому человеку дано играть на фортепиано, гитаре, хорошо петь или двигаться? Почему не каждый из нас может стать талантливым музыкантом?

Научные работники из Центра двойных исследований при Калифорнийском государственном Университете в Фуллертоне решили ответить на все эти вопросы.

В эксперименте приняли участие близнецы, один из их родителей с музыкой никак не был связан, но его тетя по линии отца являлась отменной пианисткой, а его дед по матери любил джаз.

Непосредственно в доме на детей влияла мать, которая любила джаз и ставила своих любимых исполнителей для прослушивания. Старшая сестра близнецов занималась на скрипке. Оба они любили музыка с раннего детства и играли на кларнете. Оказалось, что братья являлись соперниками в хорошем смысле этого слова. Такое явление уже фиксировали ученые у близнецов, занимающихся спортом.

После кларнета братья стали заниматься уроками игры на саксофоне и флейте. На протяжении долгих лет у них были одинаковые друзья, учителя и одноклассники. Без друг друга они не проводили и одного месяца. Сейчас они оба пишут музыку и уверены, что каждый из них вносит свой вклад.

Авторы работы могли выявить, что генетика и окружение человека сказывается на нем, оба этих влияния становятся главными при формировании музыкальных качеств, но практика, которая стала фактором среды, обладает и генетической базой. Другими словами, мотивация и одаренность заставляют некоторых людей заниматься и практиковаться больше, чем другие люди.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты