Ученые: Доброжелательность врача усиливает эффект плацебо

0

Специалистам из Стэнфордского Университета удалось установить, что эффект плацебо можно усилить доброжелательностью лечащего врача.

Эффект плацебо — это уникальная методика, которая воздействует на пациента без реального физиологического действия. Медики, к примеру, могут применять таблетку-пустышку или дать больному обычную витаминку, говоря о том, что это сильнодействующее лекарство.

В новом эксперименте специалистов приняли участие 164 респондента, все они были полностью здоровы. Участникам рассказали, что экспериментаторы будут исследовать их пищевые привычки, а после попросили их пройти предварительный тест на аллергию.

Каждому врач дала инъекцию гистамина — гормона, который запускает в нашем организме разные аллергические реакции, куда входит отек и покраснение. После врач помазала место укола обычным кремом для рук, но сообщила, что он или ослабит, или же сделает аллергию более сильной.

Всех участников разделили на 4 группы, с каждой группой врач вела себя по-разному: доброжелательно и компетентно, не сильно доброжелательно, доброжелательно, но не сильно компетентно и недоброжелательно, но с высокой компетентностью.

Эти действия помогли выявить, что эффект плацебо становится сильнее, когда врач казалась доброжелательной и компетентной, именно в этой группе размер аллергической реакции был меньше всего. Если присутствует только одно из этих качеств, то эффект также наблюдается, но немного слабее.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты