Ученые назвали общие качества при всех расстройствах личности

0

Психологи вместе с психиатрами и другими учеными давно спорят на тему диагностики нарушений в адаптивном функционировании, которые известны как расстройства личности.

Однако специалисты решили исследовать с помощью метаанализа более 4 800 научных работ, все они затрагивали тему межличностных отношений при наличии у человека психического расстройства.

Такой метод помог получить характеристику стиля взаимодействия для каждого из десяти базовых расстройств личности. Ученые учли пол человека, его возраст и тип выборки. Сообщается, что межличностный стиль обуславливается своими характерным подходом к ситуации и отношениям. Первым делом, это поведение, отношение к другим отношениям, цель в отношениях, то, как люди объясняют то, что происходит в его отношениях с другими.

Концепция помогла объяснить качество отношений как с близкими людьми, так и с другими. По мнению авторов работы, все черты личности разделить по размеру влияния (от доминирования до прислуживания) и по виду общения (от теплых до холодных).

Они создают «окружность», которая делится на восемь подразделов, как торт. Таким образом удалось выявить несколько общих для всех расстройств личности черт: мстительность, властность, мизантропия, холодность, манипулятивность и навязчивость.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты