В ожирении виноват мозг

0

Исследовательская группа ученых из Испании и Австралии изучила мозг и утверждает, что некоторые люди накапливают избыточный вес, потому что аппетит к еде запрограммирован в голове.

Ученые сделали такой вывод после сканирования мозга испытуемых. Целью было выявить реакцию мозга на изображение пищи.

Было установлено, что аппетит активизируется различными блоками мозга. У людей, страдающих от ожирения, эта связь значительно ниже, по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес. По мнению экспертов, риск ожирения напрямую связан с мозгом.

Из других исследований становиться ясно, что мозг реагирует на питание у людей, страдающих ожирением, аналогично как у алкоголиков или наркоманов.

В исследовании приняли участия 39 человек, страдающих ожирением, и 42 человека, не имеющих проблем с весом. Затем всем участникам были представлены фотографии с едой для стимулирования аппетита, и при этом проводилось сканирование мозга с МРТ в реальном времени. Любой желающий может узнать как делают мрт головы посетив специализированные сайты в интернете. Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день применяется во многих сферах медицины. Это инновационный метод исследования, который помогает многим ученым в их исследованиях. Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. Перед сканированием требуется снять все металлические предметы, проверить наличие татуировок и лекарственных пластырей. Продолжительность сканирования МРТ составляет обычно до 20-30 минут, но может продолжаться дольше. В частности, сканирование брюшной полости занимает больше времени, чем сканирование головного мозга.

fbdfb

При просмотре изображения в различных частях мозга наблюдалась удивительная активность. Среди испытуемых, страдающих от ожирения, тесно связаны когнитивной областью отвечающая за привычки, мышления, воображения и других сложных процессов. А у людей не страдающие ожирением эта связь сильнее, тем самым мозг может контролировать прием пищи.

Ученые планируют продолжить исследования и найти способ управлять желанием человека.

Источник — www.puls.bg/health/highlights/news_21099.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты