Этиология болезни Пертеса тазобедренного сустава

0

Болезнь Пертеса является относительно распространенным заболеванием тазобедренного сустава в детском возрасте, поражающим 10,8 из каждых 100 000 детей.

Его причина и лечение все еще являются предметом споров. Была описана почти одновременно в 1910 году Дж. К. Пертсом в Германии, А. Т. Леггом в США и Ж. Кальве во Франции. Несмотря на почти 100 лет исследований и детальную характеристику патофизиологии, клинических и рентгенологических особенностей и самопроизвольного течения этого заболевания, его этиология остается практически неизвестной.

Причины болезни Пертеса

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава относится к классу асептических остеохондрозов детского возраста. Этиология остается неизвестной. Был предложен ряд возможных причин, в том числе повторяющаяся микротравма, задержка скелета и сосудистая недостаточность.

  1. Нарушения свертывания крови или вязкости крови, а также изменения кровеносных сосудов могут привести к некрозу эпифизарной кости.
  2. Кроме того, у большинства детей с болезнью Пертеса также наблюдается отсталость скелета. Было показано, что содержание дезоксипиридинолина (креатинина) в моче является аномально низким в фазе конденсации заболевания, это также указывает на ненормально гипоактивный скелетный метаболизм, а следовательно, на системную причину.
  3. Обычно возникает у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это влияет на мальчиков чаще, чем на девочек, в соотношении 4: 1. Пострадавшие дети обращаются за медицинской помощью из-за хромоты.

Какие симптомы?

Боль при болезни Пертеса обычно располагается в области паха и часто присутствует только во время физической активности, у 25% пациентов боль распространяется в бедро и колено. Также может быть боль в колене без боли в паху или бедре, и в таких случаях диагноз часто откладывается.

Отсюда следует, что любой ребенок, страдающий болью в колене, должен также тщательно осмотреть бедро. У 10–15% детей с болезнью Пертеса поражаются оба бедра, как правило, в шахматном порядке, а не одновременно.

Физикальное обследование обычно выявляет хромающую походку. Подвижность бедра ограничена в основном внутренним вращением и отведением. Кроме того, ноги могут быть разной длины из-за контрактуры аддукции или коллапса эпифиза. Клинические факторы риска плохого исхода включают поздний возраст начала, избыточный вес, серьезное ограничение диапазона движений и женский пол.

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава является крайне неприятным и ярко проявляющимся заболеванием, если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы, следует обязательно посетить специалиста.

Поскольку болезнь Пертеса протекает по-разному, надлежащий способ лечения и ожидаемая польза от лечения все еще остаются предметом дискуссий. В частности, использование так называемых ортезов для снятия веса в настоящее время рассматривается с возрастающей неприязнью. В то время как консервативное и оперативное лечение для сохранения локализации уже является хорошо зарекомендовавшей себя формой лечения на ранней стадии заболевания, в настоящее время все большее внимание уделяется лечению остаточной деформации у подростков с восстановлением нормальной анатомии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты