Лечение кариеса у детей

0

Кариес – это, скорее всего, одно из самых распространенных заболеваний зубов, при этом, как у детей, так и у взрослых. 

Конечно, лечение кариеса у взрослого человека – это простая манипуляция, хотя многие взрослые всегда испытывают дискомфорт во время визита к стоматологу. А вот лечение кариеса у детей – это более сложная задача, так как специалисту необходимо не только справиться с заболеванием, но и войти в доверие к ребенку и быть хотя бы немного детским психологом.

Вспомните себя ребенком? Поход к стоматологу сопровождался психологической травмой, страхом, истерикой и криками. Конечно, в итоге ребенок все равно уходил с вылеченным зубом, но это была действительно сложная процедура для самого малыша, его родителей и стоматолога.

Сегодня почти в 100 процентах случаев проходит лечение зубов у детей под наркозом, но никак не иначе. Терапия зубов ребенку под наркозом может быть организована по показаниям в любом возрасте (от прорезывания первого зуба и до 18 лет). Такая терапия необходима для того, чтобы у юного пациента не появился страх перед специалистом или тем детям, у которых страх уже был сформирован после прошлых посещений стоматолога.

Виды наркоза при лечении зубов

  1. Общий наркоз
  2. Лечение зубов под седацией закисью азота у детей

Когда необходимо обратиться к наркозу?

1. Малыш по разнообразным причинам не может контролировать собственные движения и прибывать в спокойном состоянии во время терапии. К таким причинам относятся:

  •  сильный страх, когда малыш просто не может сохранить спокойствие и следовать рекомендациям врача;
  •  ранний детский возраста (зачастую это дети младше четырех лет, которые из-за своего возраста не просто не способны сохранять неподвижность и выполнять рекомендации стоматолога);
  •  у ребенка имеются неврологические заболевания  (эпилепсия, ДЦП и другое).

2. Ребенок должен перенести длительную терапию (во время множественного кариеса, необходимости проведения операции и так далее). В данном случае использование наркоза дает возможность ограничиться одним-единственным посещением стоматолога и за один сеанс организовать качественное лечение всей полости рта.

3. У ребенка имеются аллергии на препараты для того, чтобы использовать местную анестезию.

Любая из перечисленных причин или их сочетание могут стать настоящей причиной, по которой стоматолог будет рекомендовать провести терапию зубов малышу под наркозом. В любом случае, решение принимается в индивидуальном порядке только после специального обследования.

Лечение заболеваний зубов ребенку во сне поможет не только избежать стресс всем, но и болевые и неприятные ощущения. В некоторых случаях общий наркоз в стоматологии – это одна единственная возможность организовать качественное лечение.

Что необходимо перед наркозом?

Перед тем, как ребенок будет подвергнут наркозу, он должен будет пройти определенное обследование.

В обследование входит:

  • консультацию врача-анестезиолога,
  • прохождение ЭКГ
  • общий анализ и определение времени свертываемости крови
  • консультация педиатра с выпиской заключения о возможности применения наркоза.

Другой вариант просто невозможен. Только после прохождения всех перечисленных специалистов, стоматолог может прибегнуть к наркозу во время лечения зубов у ребенка.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты