Компьютерная томография (панорамный снимок) в стоматологии

0

Компьютерная томография – это современный метод диагностики, позволяющий получить трехмерное, объемное и цифровое изображение.

Руководствуясь детальными снимками полости рта, опытные стоматологи с точностью планируют операции, назначают эффективное лечение и осуществляют имплантацию зубов.

Особенности и показания к компьютерной томографии

Применяя компьютерную томографию зубов, стоматологи получают трехмерные и максимально детализированные панорамные снимки. Они позволяют выявить и оценить состояние ротовой полости пациента: одной или одновременно обеих челюстей, а также конкретной области, требующей внимания.

Среди основных показаний к проведению компьютерной томографии:

  • выявление непрорезавшихся, ретенированных либо смещенных зубов,
  • диагностирование новообразований в полости рта,
  • оценка состояния костной ткани,
  • исследование корневых каналов,
  • выявление отклонений от нормы в строении зубов,
  • составление плана лечения периодонтита и других заболеваний пародонта,
  • выявление скрытых кариозных полостей и др.

Компьютерная томография нужна в различных областях стоматологии. Например, в терапевтическом лечении компьютерная томография позволяет оценить однородность пломбировочного материала, количество корней зубов, а также степень их искривленности. Дополнительно она применяется для исследования локальных воспалительных процессов.

Основные преимущества

3D томография зубов широко применяется в имплантологии, хирургии, пародонтологии, ортодонтии и ортопедии, а также детской стоматологии. Длительность сканирования на современном томографе, установленном в нашей клинике, составляет около 10 секунд. Результат томографии – высокоинформативный 3D снимок с визуализацией всех анатомических особенностей лица пациента.

Применение компьютерной томографии в диагностике и лечении дает следующие преимущества:

ü Удобство. Процедура проводится в положении сидя, при этом все полученные диагностические данные мгновенно записываются на диск;

ü Скорость. Получение полной 3D проекции для исследования и оценки состояния полости рта за считанные секунды;

ü Безопасность. Доза облучения составляет менее 30 мк3В, что в разы меньше лучевой нагрузки от стандартной флюорографии;

ü Эффективность. Учитывая индивидуальные особенности пациента, врач безошибочно назначит эффективную программу лечения;

ü Наглядность. Снимки, полученные при томографии, могут визуализироваться в разных проекциях, и отражаются на экране в 3D формате.

КТ является одним из самых прогрессивных методов диагностики в стоматологии. Она позволяет стоматологам быстро и точно ставить диагноз, а также предлагать оптимальный план лечения в кратчайшие сроки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты