Учёные: чрезмерное употребление витамина «Д» может привести к проблеме с костями

0

Последнее исследование специалистов из Канады выявило снижение минеральной плотности костей и их ослабление, в связи с большим употреблением витамина «Д».

Несомненно, наличие данного витамина жизненно необходимо для нашего организма, так как именно благодаря ему происходит усвоение кальция и укрепление костной системы. Однако специалисты из Института МакКейг, изучающие здоровье костей и суставов, выявили, что повышенное употребление витамина «Д» способно уменьшить плотность костной ткани. Учёные подсчитали, что ослабление костей происходит при употреблении человеком витамина «Д» 10 000 МЕ в сутки и более.

Канадскими специалистами было проведено слепое рандомизированное клиническое исследование в котором приняли участие около 300 добровольцев, возраст которых составил 55-70 лет. Все участники были разделены на три группы: первой было предложено принимать витамин «Д» в дозе 400 МЕ, вторая — 4 000 МЕ, третья — 10 000 МЕ. На протяжении трёх лет наблюдений, у участников эксперимента измерялась плотность костей и концентрация витамина «Д» в организме.

Результаты исследования показали, что в первой группе структура костной ткани уменьшилась на 1,4%, во второй — на 2,6%, а в третьей — на 3,6%.

На основании данных эксперимента, специалисты рекомендуют не принимать необоснованно данный препарат, не превышать дозу, рекомендованную врачом, а так же периодически проверять состояние костной ткани.

Оптимальной дозой для людей до 70 лет определено количество витамина «Д» — 600 МЕ, после 70 — 800 МЕ. Людям с высокой степенью остеопороза — 2 000 МЕ витамина «Д» в сутки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты