Эксперты выяснили, какая рыба самая “грязная”

0

Все знают, что употребление рыбы насыщает наш организм полезными микроэлементами: фосфором, магнием, железом и витаминами. Однако учёные выяснили, что помимо полезных элементов, в рыбе могут накапливаться и опасные вещества.

Причиной накопления вредных веществ в мышцах и внутренних органах рыб являются “полихлорированные бифенилы” – химические вещества использующиеся при изготовлении лака, краски, ацетона и др.

ПХБ имеют длительный период разложения, а некоторые из них и вообще, вступая в химические реакции, становиться крайне опасными для здоровья человека. Попадая в воду, данные вещества оказываются в организме рыбы, а затем — попадают к человеку.

Данные химические соединения в организме человека способны спровоцировать развитие нервных, гормональных нарушений, а так же вызвать развитие раковых клеток.

Командой исследователей из Критского Университета, университета имени Сеченова, а так же специалистами ВУЗов Сербии проверили содержание ПХБ в рыбах фермерских хозяйств и морской рыбе.

Для исследования были отобраны два вида рыб: морской лещ и сибас. Всего учёными были проведены анализы более ста особей.

Показатели ПХБ оказались незначительно выше у морских рыб. Наибольшие показатели содержания токсических веществ были зафиксированы у рыб в период нереста. В данный период рыба содержит большое количество жира, который “притягивает” токсические продукты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты