По результатам исследования, опубликованным в издании The Lancet, каждый пятый человек в мире погибает от вредной еды.
Исследователями из IMNE проведён анализ » Глобального исследования бремени болезней», в котором были исследованы данные пациентов более, чем из 195 стран.
Особое внимание учёных было уделено 15 наиболее популярным у населения продуктам. К наиболее опасным для здоровья и жизни человека эксперты отнесли: красное мясо, колбасные изделия, газировки, продукты содержащие транс-жиры, соль.
Полезными продуктами исследователями названы: фрукты, бобовые, цельнозерновая продукция, орешки, молочная продукция, продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
Учёные подсчитали наиболее оптимальное количество продуктов, которое может употребить человек без вреда для здоровья. Если для нормальной жизнедеятельности организма в день необходимо съедать 200-300 грамм фруктов и 350-520 грамм молочной продукции, то колбасы можно употребить лишь 4 грамма. Уменьшение количества фруктов и других полезных продуктов в своём рационе, при одновременно увеличении количества вредных продуктов, по данным исследователей увеличивает в разы риск развития сердечных болезней.
В 2018 году было зафиксировано около 255 млн болезней, возникших в результате неправильного питания.
Злоупотребление солью унесло жизни 3 млн человек, от недостатка продуктов, содержащих цельное зерно — 3 млн человек, отказ от употребления фруктов лишил жизни около 2-х млн человек, низкое употребление орехов — 2 млн человеческих жизней.
От злоупотребления никотином, по данным экспертов, умерло около 8 млн человек за прошлый год.