Наличие микропластика в почве может привести к гибели экосистемы, заявили учёные

0

Уже ни для кого не секрет, что мы не только дышим микропластиком, но и употребляем его в пищу. Последнее исследование специалистов из Англии показало, что наличие микропластика в почве приводит к уменьшению количества дождевых червей.

Загрязнение микропластиком почвы может привести не только к снижению массы тела дождевых червей, но и к уменьшению их популяций, что непременно скажется на сельскохозяйственной системе.

Основным источником питания дождевых червей является почва. Во время процесса питания происходит смешивание минералов и воздуха в почве, что позволяет корневой системе растений дышать и расти. Поля со здоровой почвой обеспечивают едой жителей нашей планеты.

В некоторых хозяйствах микропластик используется для мульчирования почвы. Попадая в организм дождевых червей, он препятствует нормальному функционированию пищеварения, что незамедлительно сказывается на их весе. Дождевые черви теряют способность к перерабатыванию большого количества почвы, в результате чего она становится менее пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Экологи предупреждают, что сохранение данной тенденции может поставить развитие сельского хозяйства и, соответственно культурных насаждений  под угрозу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты