Опоясывающий лишай у детей: всё, что вам нужно знать

0

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес – крайне неприятное заболевание, вызванное соответствующим вирусом герпеса. У детей младшего дошкольного возраста он встречается довольно часто. Этот вирус-возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, а также через слюну заболевшего ребёнка, которая случайно попала на кожу здорового.

Эта болезнь проявляется розовыми пятнами на теле, у которых есть чёткие границы. Такая сыпь образовывается только на одной части тела. Со временем пятна подсыхают, прыщики отваливаются, но на коже всё равно остаётся немного заметная пигментация.

Как заразиться опоясывающим лишаем?

Опоясывающий лишай – болезнь, которая прогрессирует благодаря очень многим факторам. У взрослых людей, например, это может быть вызвано частыми стрессами, ВИЧ или СПИД, или другими серьёзными заболеваниями, подрывающими иммунную систему. У детей причиной появления опоясывающего герпеса чаще всего является ослабление иммунитета. Также опоясывающий лишай может возникнуть после ветрянки, так как эти заболевания вызываются одним и тем же вирусом. В таком случае первые несколько дней болезнь никак себя не проявляет — это так называемый инкубационный период, пока размножается вирус. Поэтому во время заболевания также мониторьте состояние ребёнка у врача.

Для того, чтобы предотвратить развитие опоясывающего лишая, вам необходимо следить за рационом питания ребёнка, проводить регулярные прогулки и играть в активные игры на свежем воздухе. Также здорово помогает и укрепляет организм закалка, приём витаминов в виде диетических добавок. Внимательно следите за обстановкой в детском саду, так как именно оттуда дети зачастую приносят в дом очередное заболевание.

Воспитатель должен контролировать состояние детей, а, если в саду появляется подобная угроза, как опоясывающий лишай или ветряная оспа, то срочно необходимо установить в саду карантин, а родители должны показать своих детей врачам.

В заключение стоит сказать, что вирус герпеса находится в организме человека постоянно. Не нужно этого пугаться, так как болезней можно избежать. Конечно, в раннем возрасте всем желательно перенести такую серьёзную болезнь, как ветрянка, однако к развитию опоясывающего лишая можно подготовиться и не допустить ещё большего ослабления иммунитета вашего малыша. Принимайте рекомендованные врачом витамины, ешьте побольше свежих фруктов и овощей. Именно тогда вы сможете укрепить организм своего ребёнка.

Источник: Киндер Клиник Киев

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты