Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение у женщин

0

Вегетососудистая дистония (ВСД) встречается у женщин любого возраста. Это патология, характеризующаяся нарушениями работы вегетативной нервной системы и сосудистого тонуса. Для выявления ВСД и назначения лечения требуется обратиться за медицинской помощью. В Клиническом центре вегетативной неврологии Москвы применяются эффективные методы неинвазивной диагностики, лечения патологий нервной системы без использования лекарств. Записаться на прием можно по телефону: +7(495)151-80-33.

Клинические проявления

Симптомы вегетососудистой дистонии «маскируются» под болезни внутренних органов. Это затрудняет диагностику, может приводить к постановке некорректных диагнозов. Основные клинические проявления ВСД следующие:

  • Дыхательные нарушения с появлением ощущения «кома» в горле, одышки, чувства нехватки воздуха, неравномерности дыхания.
  • Со стороны сердца и сосудов: экстрасистолы, частое сердцебиение, дискомфорт, болевые ощущения в грудной клетке, повышенная потливость, предобморочное состояние и другие признаки.
  • Неврологическая симптоматика с головокружениями, головной болью, нарушениями чувствительности, мышечными подергиваниями, бессонницей, потемнением в глазах и обмороками.
  • Диспепсические симптомы в виде тошноты, поноса или запоров, болевых ощущений в животе, метеоризма, снижения аппетита и сухости во рту.
  • Учащенное мочеиспускание, напоминающее по признакам цистит, а также снижение либидо.
  • Беспричинное повышение температуры тела до 38 о С с ознобом, лихорадочными явлениями.
  • Психические симптомы: повышенная тревожность, чувство скованности и напряженности, невозможность расслабления, метеозависимость. Женщина может стать раздражительной, нетерпеливой. Нарушается работа памяти, замедляется принятие решений. Больные жалуются на быструю утомляемость, частые страхи непонятной природы.

Для женщин с вегетососудистой дистонией характерны панические атаки. Они описываются резким появлением необоснованного чувства страха и вегетативных нарушений: тахикардии, повышенной потливости, других симптомов.

Обследование пациентки

Для подтверждения диагноза «вегетососудистая дистония» врачи разработали специальный алгоритм обследования:

  1. Исключить органические заболевания внутренних органов и нервной системы, которые проявляются имеющимися у больного симптомами.
  2. Подобрать лечение для болезни, используя максимально эффективные методы.
  3. Если симптомы патологии сохраняются, то следует расширить диагностический поиск.

В обследовании женщин с ВСД используют различные лабораторные и инструментальные методы. Лабораторные процедуры (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи) позволяют оценить общее состояние здоровья пациента, выявить сопутствующие заболевания. Для исключения органических нарушений назначают электрокардиограмму (ЭКГ), фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС), другие исследования по показаниям.

К современным методам выявления ВСД относят компьютерную термографию и кардиоритмографию. Компьютерная термография позволяет определить функциональную активность в вегетативных нервных узлах за счет изучения их инфракрасного излучения. Кардиоритмография основана на оценке компенсаторных возможностей ВНС за счет изучения изменений сердечного ритма при незначительных нагрузках.

Комплексное обследование женщины на ВСД в нашей клинике занимает 1-2 часа. Используемые исследования отличаются высокой точностью, абсолютной безопасностью для пациентов.

Лечение вегетососудистой дистонии у женщин в Москве

Стандартная терапия ВСД у женщин в большинстве медицинских учреждений включает в себя немедикаментозные методы, лекарственные препараты. К первым относят рекомендации врачей, позволяющие восстановить нормальный тонус вегетативной нервной системой:

  • Ночной сон не должен быть менее 8 часов.
  • Следует рационально питаться, исключив из меню жареные, жирные, острые, копченые продукты. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, ягодам, орехам, молоку и кисломолочным продуктам, рыбе и морепродуктам, а также нежирному мясу.
  • Избегать стрессовых ситуаций на работе, в личной жизни.
  • Регулярно заниматься спортом. Занятия физкультурой позволяют нормализовать тонус нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата. Спорт дополнительно повышает стрессоустойчивость человека.

Всем женщинам с ВСД рекомендуется посещать индивидуальные или групповые сеансы у психотерапевта. Специалист помогает определить возможную психологическую причину развития патологии, подбирает методы для ее коррекции. Положительными эффектами обладает массаж и фитотерапия.

Лекарственные препараты для устранения ВСД назначает только лечащий врач. Наиболее часто используют ноотропы (Фенотропил, Пирацетам и другие), витамины группы В, а также медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение (Церебролизин и его аналоги). Указанные препараты нормализуют работу вегетативных отделов нервной системы и уменьшают симптоматику заболевания.

В Центре вегетативной неврологии Москвы применяются качественно новые методики, основанные на фундаментальных разработках российских и западных ученых. Высокой эффективностью в лечении обладает комплексная физиотерапия и невральная терапия. Оба метода позволяют воздействовать на вегетативные узлы, которые выявлены при компьютерной термографии. Указанная терапия проводится в амбулаторных условиях без госпитализации пациента.

Вегетососудистая дистония у женщин характеризуется симптомами поражения внутренних органов и психологическими нарушениями. Прогноз при своевременном выявлении болезни и в начале лечения благоприятный. Если женщина занимается самолечением или не соблюдает назначения врача, то ВСД прогрессирует и может привести к органическим изменениям.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты