Для развития деменции достаточно всего лишь одной травмы головы, выяснили учёные

0

Бывает так: получив травму головы в молодом возрасте, человек спустя какой-то период времени о ней забывает. Но бесследно, как показали исследования британских учёных, такие травмы не проходят. С возрастом могут развиться изменения в мозге, напоминающие деменцию.

К такому заключению учёные из Имперского колледжа Лондона пришли проведя исследование, в котором приняли участие 21 человек, которые ранее (за последние 18 лет) перенесли травму головы разной степени тяжести. Контрольную группу составили добровольцы в количестве 11 человек не подвергавшиеся травмам головы.

Проведённое ПЭТ-сканирование выявило у людей с ранее перенесёнными травмами головы — нейрофибриллярные клубки, обеспечивающие в норме структурную поддержку нейронов головного мозга и действующие как каркас. При повреждение нервной ткани, к примеру во время травмы, эти соединения образовывают клубки.

Именно такие клубки чаще всего выявляют специалисты при исследовании головного мозга у больных с болезнью Альцгеймера, а так же при других видах деменции. Как известно, постоянные травмы головы у спортсменов, занятых в тяжёлых видах спорта: боксе, рэгби и др. приводят к развитию хронической травматической энцефалопатии и развитию деменции в дальнейшем.

Такое открытие поможет проводить профилактическое лечение по предупреждению развития различных форм слабоумия у людей, перенёсших ранее травму головы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты