Для того, чтобы замедлить старение мозга, нужно изменить систему питания

0

Старение организма в первую очередь затрагивает микрофлору кишечника. Ирландские учёные, проведя ряд исследований, нашли доказательства тому, что изменение с возрастом микробиома кишечника, приводит к изменениям в мозге.

Причина таких изменений кроется в смене бактерий, населяющих кишечник человека среднего возраста.

Специалистами из Ирландского национального университета проведены ряд научных работ по изучению изменений, происходящих в кишечнике у людей 40-50-ти лет, и их влиянии на работу клеток головного мозга, иммунной системы в более зрелом возрасте. Так же учёные обратили внимание на тот факт, как пища влияет на возрастные изменения в организме.

Научные сотрудники предположили, что остановив изменения микробиома кишечника, станет возможным затормозить или вовсе предотвратить развитие старческого слабоумия.

В связи с чем, учёные предлагают активировать рост бактерий в кишечнике при помощи пребиотиков, например — инулина. Данным элементом богаты чеснок, пшеница, цикорий, бананы и др. Инулин, попадая в желудок, не разлагается, и по этому наиболее полезен для кишечника и роста бактерий в нём.

Данная гипотеза подтверждена экспериментом, проведённым на лабораторных мышах, чей микробиом значительно улучшился после двухнедельного приёма инулина. Так же учёные выявили положительные изменения в функционировании нервной системы мышей: снизилась тревожность и улучшились показатели памяти.

Таким образом исследователям удалось выявить прекращение развития слабоумия у мышей с возрастом при введении в их рацион пребиотиков.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты