Выгодные отличия коронок из керамики от других материалов

0

В случае сильного повреждения зуба, когда он не подлежит реставрации с помощью пломбы, но имеет целый корень, врачи-стоматологи рекомендуют установку коронки. Она позволяет устранить эстетический дефект и предотвратить дальнейшее разрушение зуба. Коронки могут быть изготовлены из разных материалов. Протезирование керамикой – популярный метод восстановления поврежденных зубов, к которому прибегают чаще всего. Рассмотрим подробнее, чем отличаются керамические коронки, и как происходит процесс протезирования.

Керамика или металлокерамика: какой материал выбрать

Среди всех материалов, используемых в области стоматологии, наибольшим спросом пользуются керамика и металлокерамика. Металлокерамика доступнее по цене, но имеет ряд недостатков. Каркас конструкций выполнен из металла, за счет чего они не могут похвастаться высокой эстетикой. Кроме того, у некоторых людей отмечается острая аллергическая реакция на металл.

Керамические коронки лишены этих недостатков. По своей структуре они существенно тоньше, требуют минимального препарирования зуба. Фиксация происходит вплотную к зубу, за счет чего болезнетворные микроорганизмы не смогут проникнуть между ними (вероятность появления кариеса сведена к нулю). Благодаря конструкциям удается не просто восстановить разрушенный зуб, но и сделать это максимально естественно (не отличить от натуральных зубов).

Разновидность безметалловой керамики

Различают три основные группы изделий:

  • из прессованной керамики (фарфора). Они могут быть изготовлены по двум технологиям: Empress и E-max. Первые характеризуются высокой эстетикой, но не могут похвастаться прочностью. Средний срок службы – 5-7 лет. Вторые изготавливают из прочной стеклокерамики, поэтому полученные изделия могут использоваться даже для реставрации жевательных моляров;
  • на циркониевой основе со слоем керамики. Среди всех типов безметалловой кермики, циркониевые коронки самые надежные. Они не провоцируют развитие аллергических реакций, не меняют свой первоначальный цвет со временем, устойчивы к нагрузкам, не подвержены сколам. Срок службы может превышать 15 лет;
  • из оксида алюминия. Цвет материала светлее диоксида циркония, поэтому он особенно популярен в эстетической стоматологии. Они прочнее, чем прессованная керамика, изготовленная по технологии Empress, могут прослужить до 10-12 лет. Конструкции рекомендованы для восстановления передних зубов, входящих в зону улыбки. Для жевательных моляров следует выбрать диоксид циркония.

Основные преимущества изделий

Как правило, керамические коронки используют для реставрации передних зубов, входящих в зону улыбки, поскольку они позволяют добиться высокой эстетики. С их помощью удается устранить ряд дефектов (в частности, потемнение эмали и неправильную форму зуба). Однако, благодаря современным технологиям, выпускают прочные конструкции, установка которых стала возможна и на жевательную группу. На сегодняшний день керамика признана самым распространенным материалом для протезирования.

К основным преимуществам конструкций на ее основе относятся:

  • безопасность для организма (материал не токсичен и биосовместим);
  • отсутствие вероятности развития аллергической реакции;
  • повышенная устойчивость к истиранию;
  • схожесть с натуральными зубами по всем параметрам (структуре, цвету и прозрачности), отличить сможет только профессионал при детальном рассмотрении вблизи;
  • комфорт во время носки (отсутствует ощущение инородного тела во рту);
  • возможность реставрации всех групп зубов;
  • отсутствие скопления налета на поверхности;
  • долгий срок службы (при тщательном уходе конструкции прослужат не менее 12 лет).

Технология протезирования зубов керамикой

На первичном приеме врач-стоматолог проводит тщательный осмотр полости рта, при необходимости назначает инструментальную диагностику и лечит имеющиеся заболевания (в частности, кариес, пульпит). Для обеспечения прочной фиксации конструкции он проводит незначительное препарирование зуба и снимает слепок. По снятому слепку в лабораторных условиях происходит изготовление керамической коронки. Процесс занимает 7-10 дней, после чего пациент приходит на примерку. Если во время примерки он испытывает дискомфортные ощущения, ее отправляют для коррекции обратно в лабораторию. Готовую конструкцию фиксируют с помощью стоматологического цемента.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты