Холестерин липопротеинов высокой плотности

0

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП или HDL) – соединения, в состав которых входят белки и жиры. С этими соединениями холестерол выводится из организма. Для определения концентрации этого вещества в лабораторных условиях исследуется венозная кровь. Чтобы получить максимально точные результаты, кровь сдают натощак. За полчаса до ее взятия необходимо воздержаться от курения, избегать стрессов и больших физических нагрузок.

Показания к исследованию:

  • плановое профилактическое обследование:
  • повышенные показатели общего холестерола;
  • высокий риск развития патологий сердца и сосудов;
  • детям при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или повышенного холестерола в семейном анамнезе.

Общие сведения

Холестерин – это жироподобное вещество, которое поступает в организм с пищей и вырабатывается печенью. Оно необходимо для формирования мембран клеток, синтеза некоторых гормонов и жирных кислот. Холестерин не способен растворяться в жидкостях, в крови он циркулирует только в составе белковых комплексов. Они отличаются количественным соотношением компонентов. Только ЛППВ способны удаляться из организма.

Повышение уровня холестерина может быть вызвано наследственной предрасположенностью или переизбытком жирной пищи в повседневном рационе. Излишки этого вещества откладываются в виде бляшек в стенках сосуда. При наличии бляшек снижается эластичность сосудов, ухудшается или полностью перекрывается кровоток. В таких случаях велик риск развития заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода (например, инфаркта или инсульта).

Высокие показатели ЛПВП свидетельствуют о низком риске появления бляшек, так как в составе этих комплексов ХС выводится из организма. Показатели ниже нормы свидетельствуют о большой вероятности появления атеросклероза и его прогрессирования.

Анализ крови на ЛПВП часто назначается не как самостоятельное исследование, а в составе липидограммы. Такое лабораторное исследование врачи рекомендуют регулярно проходить каждому человеку после 20-ти лет. Периодичность проведения исследования определяется в индивидуальном порядке. При отсутствии жалоб на здоровье и факторов риска появления патологий, такой комплексный анализ, как правило, сдают 1 раз в 5 лет. Если выявлены нарушения или велик риск развития заболеваний, анализ включают в ежегодное профилактическое обследование или назначают несколько раз в год. При интерпретации результатов учитывают большое количество показателей (возраст, пол, факторы риска и прочее).

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты