В выведении алкоголя и продуктов его распада активное участие принимают питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, которыми человек закусывал спиртные напитки. Выяснилось, что не все вещества способствуют ускорению «метаболизма» алкоголя.
Научные сотрудники Утрехтского университета установили, что быстрее нейтрализовать этанол и ацетальдегид помогут продукты, богатые содержанием цинка и ниацина. Как известно большое количество этих веществ содержится в мясе.
Проведённое исследование с участием группы добровольцев в возрасте 18-30 лет показало, что люди, которым было предложено как следует выпить накануне, имели на утро степень похмелья, оцененную по десятибалльной шкале, значительно ниже в том случае, когда во время распития спиртных напитков употреблялась мясная пища.
На основании полученных данных исследователи определили, что вегетарианцы, ввиду отказа от мясной пищи, могут испытывать более тяжёлое похмелье утром, так как вещества, облегчающие похмелье, организм может получить только из мяса.