Американские исследователи установили, что генетическая наследственность не имеет никакого отношения в развитии кариеса. Микробы, которые способствуют его развитию, размножаются и живут в полости рта благодаря пище, которую мы едим. Причём чем дольше человек живёт, тем больше патогенных микроорганизмов у него образуется. Главным образом — это бактерии-таннереллы, которые провоцируют развитие кариеса. И, наоборот, уменьшается количество полезных бактерий.
Биологи из США предложили заселять полость рта человека полезными микроорганизмами, как кишечник.
Американские химики в связи с этим разработали нанозубной порошок, состоящий из микроскопических частиц оксида железа, покрытых плёнкой из полисахаридов и иных органических веществ, которые в случае повышения уровня кислотности в полости рта образуя перекись водорода. Данное соединение помогает уничтожить вредные микроорганизмы, предотвращая таким образом, развитие кариеса.
В ближайшее время специалисты обещают приступить к клиническим испытаниям данного препарата, а пока испанские биологи рекомендуют вести борьбу с кариесом при помощи красного вина, соединения которого так же успешно борются с кариесом, периодонтитом и гингивитом.