Контактные линзы: как выбрать лучшие

0

Ассортимент контактных линз настолько велик, что подобрать подходящие можно любому желающему старше семи лет. Их можно носить длительное время или чередовать с очками, менять цвет глаз или использовать, как элемент карнавального костюма. Можно изучить лучшие контактные линзы по отзывам покупателей или выбрать самостоятельно основываясь на правилах ниже.

Виды

По назначению выделяют три основных вида линз:

Классические

Самые распространенные, применяются для коррекции близорукости или дальнозоркости. Имеют только одну оптическую зону.

Мультифокальные

Имеют несколько оптических зон и предназначены для людей старше 40-45 лет, у которых развивается возрастная дальнозоркость впридачу к близорукости.

Астигматические

От мультифокальных и классических линз они отличаются как формой, так и назначением. Предназначены для коррекции астигматизма, для чего в них предусмотрены разные оптические силы по горизонтали и вертикали.

Контактные линзы могут быть мягкими и жесткими.

Жесткие линзы

Жесткие контактные линзы предназначены для людей, имеющих дефекты глаз, например, рубцы от травм. Они причиняют больший дискомфорт в период адаптации, но обладают и рядом достоинств:

  • Длительный срок годности.
  • Хорошо фиксируются и не смещаются при моргании.
  • Могут быть использованы для лечения заболеваний сетчатки и роговицы.
  • Имеют небольшой диаметр, благодаря чему глаз дышит.
  • Не имеют в своем составе воды, а, следовательно, не пересыхают.

Мягкие линзы

Наибольшее распространение получили мягкие – они более комфортны в ношении и универсальны, не ощущаются глазом, как инородное тело.

Мягкие контактные линзы производят из двух видов материала:

  • Гидрогель;
  • Гидрогель с силиконом.

Линзы, созданные из гидрогеля, являются наиболее комфортными для глаз. Они отлично пропускают кислород, поскольку в состав гидрогеля входит много воды. Такие линзы, как правило, предназначены для одноразового использования – срок их годности 1 сутки.

Линзы с силиконом в составе более долговечны и предназначены для ношения от 1 недели до 1 месяца.

Особенности выбора

При выборе линз нужно ориентироваться в первую очередь на рекомендации врача-офтальмолога. Чтобы подобрать для вас нужный вариант, он должен знать, для каких целей вам нужны линзы и произвести ряд исследований, позволяющих узнать параметры вашего глаза:

Офтальмолог определяет:

  • диаметр глаза;
  • радиус кривизны;
  • ось;
  • диоптрии.

Также учитывается:

  • образ жизни;
  • характер работы и ее график;
  • занятия спортом;
  • вредные привычки;
  • особенности здоровья;
  • наличие аллергии.

При офисной работе, как правило, лучшим выбором являются однодневные гидрогелевые линзы. Они имеют максимальную проницаемость для кислорода и не требуют никакого ухода. Их не требуется очищать специальным раствором, пара просто выбрасывается в конце дня, а утром вы надеваете новую.
Риск случайно занести инфекцию в глаз минимален, поскольку линзы хранятся в стерильном одноразовом контейнере. Достаточно лишь тщательно вымыть руки перед тем как их вставить и снять.
ВАЖНО: по причине наилучшего комфорта для глаз и минимальных требований к уходу такие линзы выбирают для детей, которые не могут или не хотят носить очки и начинающих взрослых.

Единственным недостатком таких линз является их относительная дороговизна: месячный запас обойдется примерно в 2400 рублей.

Пользуются заслуженной популярностью силиконгидрогелевые линзы со сроком ношения 2 недели. Это оптимальный вариант для тех, кто уже какое-то время носил однодневные линзы и научился ими пользоваться. Запас на месяц будет стоить примерно 600 рублей.

Лучшие производители

Johnson & Johnson

Старейшая компания по производству контактных линз и сопутствующих товаров. На рынке с 1886 года. Контактные линзы этого производителя одни из самых популярных в мире: 1-Day Acuvue TruEye, Acuvue Oasys, 1-Day Acuvue Moist, 1-Day Acuvue Define, Acuvue Oasys 1-Day.

CooperVision

Английская компания, работающая с 1958 года специализируется на производстве мягких контактных линз регулярной замены: Proclear, Biofinity, Avaira, Myday, Biomedics 55.

Alcon

Компания из США, на рынке с 1947 года. В 1977 году ее приобрела “Нестле” , после чего ассортимент значительно расширился.и продукция вышла на европейский рынокс брендами: Dailies Total 1, Dailies AquaComfort Plus, Air Optix Aqua, Air Optix Colors, FreshLook Colors.

Bausch & Lomb

Лидер на рынке контактных линз и аксессуаров к ним, эта компания является поставщиком брендов PureVision 2, Biotrue ONEday, Soflens Daily Disposable, Optima FW.

Контактные линзы способны значительно улучшить качество вашей жизни. Достаточно лишь выбрать подходящие лично вам, учитывая рекомендации офтальмолога, и тщательно соблюдать инструкцию по уходу.

Редакция: https://pokupkigoda.ru/

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты